Самые большие клады, найденные в России

Сказочные богатства Нарышкиных

Самый большой клад, который исчисляется миллионами долларов, на территории России обнаружился в марте 2012 года. Работник выполнял реставрацию особняка Нарышкиных в Санкт-Петербурге и случайно наткнулся на несметные богатства. Никто об этом не знал, но в доме была тайная комната, где стояли различные ящики и мешки.

Как показала опись, общее количество серебряных предметов с позолотой и драгоценными камнями составило 2 168 находок; хозяева обернули их в газеты, датированные 1917 годом. Археологи утверждают: некоторые вещи были так тщательно упакованы, что этот факт наталкивает на мысль о надеждах хозяев возвратиться в свое жилище. Такой вывод сделан ввиду обнаружения тарелок, переложенных кусками бархата.

Коллекция содержала 5 целых серебряных сервизов: один из парадных столовых наборов принадлежал работе мастеров компании Сизикова. Среди драгоценностей нашлись изделия Кейбеля, Фаберже, Хлебникова, Овчинникова, братьев Грачевых – лучших ювелиров начала ХХ века. Эти мастера выполняли заказы на столовые изделия для императорской семьи. Нашлись изделия повседневного обихода – часы, расчески, булавки; кухонная утварь – самовары, ситечка. Самыми тяжелыми оказались канделябры весом 16 кг.

Вещи из Нарышкинского клада. Фото: dv.kp.ru

А Вы знали, что: ювелиры наносили на посуду народные шутливые пословицы. Винные ковши и рюмки изобиловали надписями «Доброе богатство дороже братства» и им подобными.

Ученые оценили сокровища в 189 млн. рублей, или 4 млн. долларов. Из-за того, что практически все вещи уцелели и идеально сохранились, стоимость наследия семьи Нарышкиных увеличивается. Точные цифры пока не установлены, поскольку похожие сервизы еще не продавались.

После обнаружения ценности передали Александровскому дворцу, музею-заповеднику «Царское село». Благодаря экспозиции современники узнают, что такое дворянская роскошь XVIII-начала ХХ века.

Церковные сокровища

Храм Архангела Михаила из деревни Юсово тоже хранил в своих стенах ценности. Однажды прихожане обнаружили медали военных и монеты царских времен. Допускают, что сокровища могли быть пожертвованиями христиан в эту церковь. Предположительно деньги спрятали в 1914 году, поскольку они хорошо сохранились: на поверхности нет коррозии.

Самая давняя из найденных монет относится к 1736 году, а самые новые – к 1914. У денег небольшой номинал: самым крупным достоинством отличается рубль. В кладе насчитали 716 серебряных монет, остальные – медные. Из-за времени на некоторых образцах истерлись цифры, поэтому трудно понять, что это за вид денег. Прихожане православного храма решили: найденные сокровища потратятся на его реставрацию.

Храм в Юсово. Фото: img.youtube.com

В начале 50-х гг. прошлого века работники возле вологодской церкви Святого Георгия обнаружили серебряные деньги XVII века. Они валяли стену, как вдруг под ноги посыпались копейки в количестве 46 тыс. экземпляров. На то время находка считалась самой крупной в России, пока не нашлись сокровища семьи Нарышкиных.

Тайны Москвы

Столица России – богатое место на предметы старины. Вот места, где нашли различные клады в Москве:

1. В Гостином Дворе: в апреле 1996 года на его территории нашли 355 талеров, свыше 95 тыс. русских копеек и серебряную посуду. Предположительно они принадлежали купцу из середины XVII века.

2. В парке «Зарядье»: при строительстве в 2015 году откопали фундамент дома позднего Средневековья, где обнаружились глиняные сосуды с серебром, вес которого достиг 20 кг, в количестве – 43 тыс. единиц. Ценности хранятся в Музее Москвы.

3. На Ильинке: при сносе старого дома было обнаружено 22 тыс. серебряных монет весом 11 кг, которые использовались в XVIII веках.

4. В Ипатьевском переулке: находку весом 74 кг обнаружили на глубине 6 м в 1970 году во время прокладывания траншей на этом месте. Она состояла из более 3 тыс. испанских копеек серебром, датированных XVII веком. Тогда деньги использовались для разработки монет в Российской империи. Это не единственный клад из Ипатьевского переулка: ранее при раскопках земли здесь обнаружился бочонок с бытовыми предметами и оружием.

5. На месте постройки храма Христа Спасителя: в 1837 году нашли арабские дирхемы IX века – 862 и 866 гг. Археологи утверждают, что это были первые арабские деньги, которые появились на территории Руси. До наших дней не дошла информация о количестве монет и обстоятельствах их нахождения.

Взрыв храма Христа Спасителя в 1931 году. Фото: nsad.ru

6. Возле кремлевских Спасских ворот: 300 объектов из XIII века обнаружились в 1988 году. В основном это были украшения – кольца, браслеты, бусы; слитки серебра. Отсылка ко времени захоронения изделий указывает на то, что в 1238 году монгольский хан Батый организовывал походы на Москву.

7. В Деревлево, район Черемушек: раньше здесь располагался «Теплый Стан» – первая остановка на пути из Москвы в Золотую Орду, которая включала несколько селений. Люди, что проживали здесь, сопровождали ордынских послов. Поэтому кто-то из них спрятал монеты, время чеканки которых относится к датам правления царя Василия І в XV веке.

8. На месте строительства гостиницы «Россия»: в 1967 году при строительстве здания экскаватор почерпнул из глубины 7 м монеты: 58 полтин и 2 рубля, возраст которых относится к XV-XVI столетиям.

Что еще хранится в земле?

Археологи выделяют перспективные находки, которые до сих пор никто не нашел, но они предположительно находятся на территории России. Одними из самых дорогих называют наполеоновские сокровища. Захват Москвы французским императором состоялся в 1812 году. Ученые предполагают, что император пытался вывезти в Париж многочисленные богатства, однако коллекции нигде не показывались за 200 лет. Это дает право допускать, что клад находится на территории России, поэтому в перспективе его можно отыскать. Археологи утверждают, что находка состоит из столового серебра, канделябров, оконных окладов, церковных крестов.

Семлевское озеро. Фото: static.mk.ru

Это интересно: предположительное место нахождения ценных объектов – Семлевское озеро, возле которого базировалась французская армия. Эта теория подкрепляется другими сведениями: в водоеме нет рыбы, а птицы не вьют возле него гнезда из-за высокого содержания ионов серебра. Почему бы убегающему императору не сбросить награбленное на дно этого озера?

Найти богатства Бонапарта пытаются различные экспедиции, которые приезжают в деревню Семлево с XIX века. В 60-х гг. прошлого столетия место посещала экспедиция из Московского авиационного института, но результаты поиска оказались безуспешными.

Подписывайтесь на нас в "Яндекс Новости" и "Яндекс Дзен"