Самые большие найденные клады в мире

За последние несколько десятков лет было найдено множество крупных кладов, которые были спрятаны по всему миру. Кто-то искал их намеренно, устраивая раскопки или вылазки в места, где должно быть сокровище, а кто-то находил их совершенно случайно.

Клад под домом

Некоторые из сокровищ могут находиться в самых неожиданных местах. Одно из таких было найдено в фундаменте старинного здания, расположенного в городе Сьрод-Слёнск. Клад был найден в 1980-х годах, когда отряд строителей взялся за реставрацию здания, которое датируется четырнадцатым веком.

В фундаменте была обнаружена древняя замурованная ваза, внутри которой находились разные драгоценности: диковинные кольца, старинные ожерелья и даже корона из чистого золота. Эксперты оценили их стоимость в сто пятьдесят миллионов долларов. Драгоценности были отданы на сохранение в музей Вроцлава, где на них могут посмотреть все желающие.

Корона из клада в Сьрода-Слёнска. Фото: benedante.blogspot.com

Наследие «Титаника»

В 1912-м году огромный корабль, направлявшийся в Нью-Йорк, столкнулся с айсбергом и затонул в Атлантическом океане. Многие искатели сокровищ погружались на дно, чтобы отыскать что-то ценное, что могло остаться на борту легендарного «Титаника». Корабль был найден лишь в 1985-м году и сложно сказать о кладе, который остался на борту затонувшего судна.

Благодаря своей громкой истории практически любые безделушки, найденные на дне, продавались на аукционе за огромные деньги: часы, посуда, драгоценности, декор и даже детали самого корабля. Люди, обнаружившие на дне нечто подобное, хорошо наживались на аукционе. В сумме с «Титаника» было выручено больше 180 млн. долларов.

Тонущий корабль «Титаник». Фото: ovideo.ru

Галеон «Нуэстра Сеньора дэ Аточа» из Испании

Сокровища галеона являются одним из самых известных и древних кладов, который датируется семнадцатым веком. Сам галеон был частью королевского флота, но в его обязанности входили не только военные действия, но и перевозка товаров или других грузов. В 1620-х годах в море, где находился караван из почти тридцати кораблей, бушевал шторм, который унёс в воды сокровища, что можно было бы продать за два миллиона пэсо. Это было очень большой суммой в то время и сейчас оцениваются они ничуть не ниже. Поиском потерянных в семнадцатом веке сокровищ занялись в 1970-х годах.

Человек по имени Мэл Фишер организовал фирму, которая занялась этой работой и потратила на неё больше десятка лет. Всё это время Фишеру удавалось находить на дне небольшие ценности, но свой клад из монет и драгоценных слитков, ценных камней и старинных украшений Мэл отыскал только в 1985-м. Эксперты по-разному оценивали его находки, но в сумме они могли достигнуть отметки в 500 млн. долларов.

Увы, ему не удалось найти всех сокровищ, и большая их часть всё ещё находится в воде. За несколько столетий на морском дне произошло много изменений и драгоценности могло унести в другое место.

Судно «Нуэстра Сеньора дэ Аточа». Фото: kvart.livejournal.com

Римские монеты

Дэвид Криспом был человеком, который смог отыскать сокровище, что теперь хранится в музее Англии. Стоимость клада составила всего пять миллионов долларов, хотя особой исторической ценности он не имеет. Но 50 000 монет из Рима внесли свой вклад в историю человечества. Археологи определили, что эти монеты были сделаны в 290-м году, когда Рим переживал кризис и боролся с упадком. Воин из числа легионеров получил бы их за четыре года своей службы.

Римские монеты. Фото: klads.org

Великобританское затонувшее судно

Судно затонуло в 1941-м году, когда только начиналась вторая мировая война. Оно держало путь на Великобританию, но затем было случайно обнаружено немецкой подводной лодкой, которая подбила его и отправила ко дну. На первом этаже судна находился перевозимый груз, который затонул вместе с кораблём. Из-за большой глубины корабль долгое время не могли исследовать. Лишь в 2012-м году исследовательская группа смогла подобраться к нему и подняла почти пятьдесят тонн серебра в слитках. Это было лишь 1/5 частью груза. Через год со дна подняли ещё полторы тысячи слитков из серебра. Стоит отметить, что группа кладоискателей работала на глубине пяти километров.

Серебряные слитки. tradewindsnews.com

Сокровища индийского храма

Не все тайники находятся на морских глубинах. В 2011-м году на сумму 22 млрд. долларов были обнаружены накопленные пожертвования в индийском храме. На самом нижнем этаже храма Падманабхасвами были найдены замурованные сокровища. Эксперты и историки сошлись в едином мнении о том, что сборы были начаты в четырнадцатом веке. И когда количество накоплений стало достаточным, было принято решение спрятать их под землёй. Замуровали тайный клад в восемнадцатом веке и сейчас он считается одной из крупнейших находок современности.

Храм Падманабхасвами. Фото: tirthayatra.org

Пиратское золото

Карибское море славится как пиратское, что является правдой. В 1700-х годах пират по прозвищу Чёрный Сэм захватил судно «Уида». До присоединения к пиратской группе Бена Хорниголда Сэм был известен как Самуэль Бэллами. Под его руководством в Карибском море был захвачен корабль, где в трюме было спрятано почти пять тонн золота в монетах. Если бы не шторм, из-за которого корабль натолкнулся на риф у Новой Англии, то он бы прибыл в пункт назначения.

Затонувший корабль обнаружил Барри Клифорд спустя 250 лет. Стоимость найденных золотых монет достигла 350 млн. долларов.

Сокровища «Уиды». Фото: dp.ru

Испанский галеон «Сан-Хосе»

Ещё одним кладом, найденным в Карибском море, стал галеон «Сан-Хосэ», который спустили на воду в 1700-х годах. В нём было почти семьдесят пушек для защиты от пиратов и огромное количества серебра, золота и других драгоценностей. Он был частью Серебряного Флота и под командованием Хосэ Фэрнандэса отправился из Панамы в Колумбию, чтобы доставить сокровища испанскому правителю Карлу VI. По пути галеон вступил в схватку с английскими судами и потерпел поражение через два часа. Произошёл большой взрыв. Корабль затонул и на дно вместе с экипажем отправились все драгоценности, которые удалось найти лишь в 1980-х. Золотоискатели называют его «святой грааль», а его оценка варьируется от 1 млрд. до 17 млрд. долларов. В 2015-м году судом было решено, что найденное принадлежит Колумбии.

Затонувший Сан-Хосэ. Фото: radionacional.co

Затонувшее судно «Гиарсоппа»

Ещё одна жертва немецких подводных лодок во времена второй мировой войны. Судно было найдено рядом с берегами Ирландии, но так как работа над его подъёмом велась американской компанией, то 80% дохода от найденных сокровищ досталось именно ей. Пароход держал направление в Ливерпуль и перевозил чай, некоторые травы, тонны железа и две сотни тонн серебра. Такого большого количества серебра ещё не поднимали со дна и этот случай стал одним из первых. Это добавляет находке дополнительную историческую ценность. Оценили клад в 200 млн. долларов.

Золото, перевозимое судном. Фото: ocean-media.su

Золотые слитки из Чили

Золотые монеты. Фото: pinterest.ru

Клад был найден в шестистах бочках, которые были закопаны глубоко на острове Робинзона Крузо. Каждая из бочек заполнена доверху золотыми монетами. Также искатели сокровищ сделали открытое заявление о том, что рядом с найденным кладом была найдена одна из гробниц инков, где были захоронены золотые статуи и украшения из золота. Такое количество золота было оценено в 10 млрд. долларов.

Современный мир скрывает в себе гораздо больше сокровищ из прошлых столетий, чем может показаться на первый взгляд. Поиски новых открытий никогда не останавливаются и, например, некоторые затонувшие суда так и не были найдены.

Подписывайтесь на нас в "Яндекс Новости" и "Яндекс Дзен"