Санкции — это хорошо. Но денег хочется…

Министр сельского хозяйства Франции заявил, что готов вести переговоры с Россией о возобновлении экспортных поставок в РФ свинины, свиного жира и субпродуктов, что вызвало настоящий переполох в ЕС.

Напомним , что ранее Россельхознадзор сообщил, что готовит список из шести европейских стран, которые после отмены эмбарго смогут поставлять в РФ свинину. Речь шла о Франции, Венгрии, Италии, Германии, Нидерландах и Дании.

Таким образом Россия обозначила расстановку фигур на игральной доске — теперь она определяет,кто может поставлять товары в страну,а кто — нет. В то же время страны ЕС демонстрируют свою готовность к заключению новых контрактов на поставку своих товаров в Россию и с нетерпением ждут окончания эмбарго, что стало неприятной новостью для правительства ЕС, для которого экономические интересы каждой отдельно взятой страны стоят на порядок ниже политических целей.

 

«Это именно то, чего мы хотим избежать: находиться в руках третьей страны, которая сможет выбирать, с какой страной ЕС она хочет торговать», — заявил представитель Еврокомиссии по вопросам безопасности пищевых продуктов Энрико Бривио.

 

Если страны начнут вести переговоры с Россией самостоятельно, не согласовывая своих позиций с ЕС, это может развалить стратегию давления на РФ с помощью санкций.

В то же время напомним,что власти многих европейских стран без восторга восприняли санкции против России,которые, в первую очередь,ударили по экономике их стран.

Итальянский экономист Фабрицио Зилиботти в интервью популярной газете заявил, что недовольство санкциями против России в европейских странах будет расти. Тем более, что эффективность этих санкций довольно низка. И если таки образом ЕС пытались повлиять на разрешение конфликта в Украине, то результативность этих действий сомнительна.

 Эксперт считает, что санкции против РФ прежде всего бьют по экономике стран ЕС и мешают ее восстановлению.

«Франция, Германия, Италия и Испания снова скатились в рецессию», — утверждает Зилиботти, добавляя, что похожая участь ждет Швейцарию, если ее также смогут втянуть в политический конфликт. «Швейцария находится между молотом и наковальней», — цитирует Зилиботти швейцарская газета Finanz und Wirtschaft

 

Подписывайтесь на нас в "Яндекс Новости" и "Яндекс Дзен"