Санкции против Ирана: Дьявол кроется в деталях

«Дьявол кроется в деталях» — именно так прокомментировал С. Лавров переговоры вокруг снятия санкций против Ирана.

На первый взгляд все выглядит оптимистично — с Тегераном наконец удалось договориться о сворачивании ядерной программы в обмен на снятие Западом санкций против страны, которые впервые были введены еще в 2006 году.*

Переговоры в Лозанне по вопросу Иранской ядерной программы проходили сложно и неоднозначно. Хотя рамки оговариваемых вопросов были обозначены заранее, Иран тщательно уточнял и проговаривал все детали соглашения.

Иранцам важно было уточнить следующие вопросы: будут ли санкции сняты или только приостановлены, каким образом и кем будут устанавливаться критерии и оцениваться выполнение договоренностей, не повлияют ли новые договоренности на выполнение каких-либо частей ракетной программы Тегерана и пр.

Во время переговоров отмечалось, что отмена санкций СБ ООН скорее всего будет проходить поэтапно, по мере выполнения Ираном своих обязательств в рамках будущей договоренности. Речь может идти о сроке от нескольких месяцев до нескольких лет.

Сам Иран настаивал на включении пункта об обязательном и немедленном  снятии финансовых санкций, ограничений на сотрудничество в научной сфере, в том числе в авиастроении и обслуживании гражданского авиапарка.

По окончанию переговоров в Лозанне стало известно, что ЕС и США начнут отмену односторонних санкций параллельно отмене санкций СБ ООН. Также сообщалось, что ООН начнет отмену санкций после того, как МАГАТЭ подтвердит, что Иран предпринял все необходимые ключевые шаги по сворачиванию военной ядерной программы.

Несмотря на то, что итог переговоров в Лозанне можно назвать практически «историческим шагом», т.к. дипломаты США и Европы довольно давно добивались от Тегерана отказа от ядерной программы, есть и подводные камни. Тот самый «дьявол в деталях» заключается в том, что Иран фактически превращается в финансовый, экономический центр на Ближнем Востоке, который сможет диктовать свои условия по самым разным вопросам от политики до экономики.

*

Справка ДонбассTimes
Санкции против Ирана действуют с 2006 года. Тогда СБ ООН принял восемь резолюций, касающихся иранской ядерной программы. Введенные Советом меры включают эмбарго на сделки с оружием и ядерными технологиями, запрет на деятельность, связанную с разработкой баллистических ракет, а также адресные санкции в отношении лиц и организаций, которые предусматривают замораживание активов и ограничение на поездки. Иран неоднократно требовал отмены этих и других санкций, введенных в одностороннем порядке США и рядом других стран.

Подписывайтесь на нас в "Яндекс Новости" и "Яндекс Дзен"