Савченко обвинила Порошенко в подрыве складов боеприпасов в Балаклее в 2017 году

Надежда Савченко заявила, что ответственность за пожар на складах боеприпасов в Балаклее в 2017 году целиком лежит на бывшем президенте Украины П. Порошенко.

По словам нардепа, он не только знал о подготовке операции, но и лично отдал распоряжение на поджог. При этом Савченко уточнила, что в курсе были также Матиос, военный прокурор Украины, и глава Генеральной прокуратуры Ю. Луценко.

Руководству страны было необходимо уничтожить доказательства растраты и разворовывания боеприпасов, так как подходило время отчётности. Контролировать наличие профинансированного вооружения должны были прибывшие партнёры из европейских организаций, поэтому подделать отчётность уже не было времени.

Савченко сообщила, что исполнителями поджога были бойцы Вооружённых сил Украины подразделения «Сармат» (21-ый ОМПБ). Во время пожара и последующей серии взрывов боеприпасов погиб один сотрудник склада, ещё пятеро получили травмы различной степени тяжести.

Савченко также напомнила, что ещё один взрыв на складе боеприпасов произошёл в том же году в Винницкой области, а следующий — осенью 2018 года в Черниговской области. В каждом случае военная прокуратура утверждала, что поджоги происходили из-за диверсий со стороны РФ или ЛДНР.

(Visited 2 times, 1 visits today)

Подписывайтесь на нас в "Яндекс Новости" и "Яндекс Дзен"