Савик Шустер покинул территорию свободы слова

Довольно популярному в Украине телеведущему Савику Шустеру официально объявили об аннулировании разрешения на работу в стране. В качестве формальной причины было названо уклонение от уплаты налогов в особо крупных размерах. В знак несогласия с решением чиновников 63-летний журналист объявил голодовку. Произошедшее он назвал «наступлением на свободу слова», которое является надругательством над «идеалами Майдана» и может стать причиной нового гражданского конфликта.

Напомним, что совладелец телеканала «3S.tv» и автор еженедельного ток-шоу «Шустер LIVE» является гражданином одновременно двух стран – Италии и Канады. В Киеве он постоянно живет и работает с 2005-го года, имеет вид на жительство, поэтому обязан регулярно продлять лицензию на трудовую деятельность.

С правовой точки зрения в его отношении все сделано грамотно и безупречно, но в сегодняшней Украине практически нет событий, которые не имели бы политического подтекста. Ситуация с Шустером не является исключением, но создал ее он сам.

Жадность это не порок

1450509306_1563442167 Если отследить творческий путь этого канадско-русско-украинского телеведущего по территории «незалежной», то откроется удивительная картина: за десять лет с одним и тем же проектом он побывал на всех популярных каналах, которые, как известно, принадлежат олигархам. Работодателей он менял по простому принципу: кто платит больше, тот и получает раскрученный контент, так сказать, для бытовых нужд. Ничего личного – бизнес есть бизнес.

Из этого логического ряда мог бы выпасть уход с «1+1» Игоря Коломойского и начало в феврале 2014-го года собственного телевещания на спутниковом канале «Pravda Russian world», изначально принадлежащем Павлу Елизарову, а после переименованном в «3S.tv». Действительно можно поверить, что воодушевленный идеями Майдана, журналист в одночасье превратился в независимого сторонника свободы слова. Но после 60-ти лет свои привычки не меняют. Возраст уже не тот, чтобы отказываться от обеспеченной и комфортной жизни.

Согласно открытой информации, Шустер и Елизаров инвестировали в новый проект порядка 15млн. грн. и полностью отказались от рекламы. По мнению некоторых специалистов, сумма откровенно занижена, поскольку только спутниковое вещание обходится в $200тыс. в год, плюс 8…10млн. грн. на кабельные сети.

Если канал не зарабатывает, то для чего существует?

Поговаривают, что на самом деле основным акционером «3S.tv» и, по сути, новым работодателем Савика Шустера через ряд подставных структур является Юлия Тимошенко. Она вложилась в собственную «кнопку» под президентские выборы 2014-го года, поскольку на телеканале Порошенко и компании ей слова не давали.

Этот факт прекрасно вписывается в концепцию программ «Шустер LIVE». Если ретроспективно их просмотреть, то львиная доля эфира принадлежит именно лидеру БЮТ, а все остальные представители парламентских фракций лишь создают демократичный антураж, призванный олицетворять «территорию свободы слова и мнений».

В последнее время содержание ток-шоу стало слишком откровенно походить на предвыборную агитацию Юлии Владимировны, а критика «достижений» Порошенко приняла угрожающий характер. Количество его потенциальных соперников в борьбе за президентское кресло, регулярно участвующих в программе, стало подавляющим. Шустер в отношении Петра Алексеевича начал формировать негативное общественное мнение, повторяя, как мантру, «…это мнение всей Украины». Итог вам известен.

Лечебное голодание – путь к оздоровлению

3 Некоторые политологи высказывали предположение, что журналиста таким образом «принуждают к миру». Но изменить редакционную политику своего шоу он не может, поскольку сидит на зарплате у «оранжевой принцессы». Идеи свободы слова и демократии здесь совершенно не причем. Следовательно, некоторое время, исключительно в лечебных целях, Савику придется поголодать.

Всем понятно, что чиновники Центра занятости, аннулировавшие разрешение на работу, в своих действиях не самостоятельны и лишь добросовестно исполняют приказы свыше. У недовольного гражданина они приняли соответствующее заявление, которое будут рассматривать в течение 20-ти дней.

Что потом?

Петр Алексеевич уже вмешался в ситуацию и потребовал незамедлительно разобраться по существу вопроса и решить его положительно. Иной публичной реакции быть не могло, поскольку свобода слова – это одно из главных завоеваний Революции Достоинства.

На самом деле он будет искать точки соприкосновения с Юлией Тимошенко, что возможно лишь теоретически, поскольку их неприязненные отношения прекрасно известны со времен «первого оранжевого правительства». Что касается самого Шустера, то он скоро вернется на привычное место. Не имеет значения, как себя называть: гость программы или ее руководитель. Лишь бы деньги платили регулярно.

Подписывайтесь на нас в "Яндекс Новости" и "Яндекс Дзен"