Сборы на АТО: узаконенный рэкет?

«Координационного совета волонтеров Оболони» начали пакостить на заправках в рамках объявленной ранее «акции гражданского неповиновения» на районных АЗС, которые, как заявляют руководители организации, отказались сдавать им топливо «для нужд АТО».

«Волонтеры» расклеивают на строениях заправки и стоящих там автомобилях листы бумаги с надписью: «Ця АЗС відмовляється допомогати АТО»

Представители автозаправок сообщили,что ранее они получили письма от «активистов»  в которых в ультимативной форме высказывалось требование сдавать определенные объемы топлива и масла «на нужды АТО». В противном случае «волонтеры» угрожали проводить на заправках акции неповиновения.

От заправщиков требуются следующие объемы:

  • дизельное топливо или бензин А-95 (карточкой либо талонами) – 400-500 литров в месяц;
  • моторное масло 5W-40 и 10W-40 – в канистрах по 4 или 5 литров в месяц.

Насильственные сборы на АТО путем давления стали для Киева уже нормой. Практически во все учреждения ежемесячно приходят волонтеры и собирают денежные средства на АТО, с учетом того, что с каждой зарплаты высчитывается так называемый «армейский сбор», то дополнительные «добровольные пожертвования» воспринимаются уже не очень оптимистично даже в Киеве, жители которого довольно активно поддерживали проведение АТО. Хотя на фронт, разумеется, не стремятся.

Кроме того, волонтеры требуют с предприятий, кроме денежной, другие виды помощи — продуктами питания, техникой и пр., как рассказывают руководители предприятий.

Теперь очередь дошла до заправок.

Напомним, что по заявлению министра финансов Натальи Яресько, Украина тратит на ведение АТО 5-7 млн ежедневно.

На что они идут, если в это же время волонтеры собирают средства на одежду, еду, медикаменты, топливо и пр. нужды армии?
Или на что идут деньги, собранные волонтерами?

 

Подписывайтесь на нас в "Яндекс Новости" и "Яндекс Дзен"