СБУ блокировала два канала контрабанды табачных изделий из ДНР

Сотрудники Службы безопасности Украины пресекли противозаконную поставку и сбыт контрафактных табачных изделий из Донецкой народной республики. Все мероприятия проводились при содействии Госпогранслужбы Украины и под юрисдикцией военной прокуратуры Объединённых сил.

Как проинформировали в отделе коммуникаций СБУ, в ходе оперативной отработки сотрудники СБ Украины установили, что двое жителей Донецкой области, один из Курахово и один из Донецка, приобретали табачные изделия оптом на Донецкой табачной фабрике. Потом они прибегали к негосударственному почтовому сервису и пересылали табачные изделия в разные украинские регионы, а также за пределы страны. Позже данная продукция под видом известных брендов поступала в продажу.

Во время санкционированного обыска по месту жительства одного из правонарушителей в Курахово было обнаружено двадцать контейнеров с табачными изделиями. Ещё сорок, в соответствии с показаниями задержанных, правоохранители обнаружили в Днепре, на одном из транзитных почтовых филиалов службы доставки. В общей сложности сотрудники Службы безопасности Украины в соответствии с данным расследованием изъяли около двух тысяч блоков табачных изделий. На данный момент имущество арестовано.

В Донецком регионе зафиксирован ещё один аналогичный случай. Фигурант, житель села Гранитное Волновахского района, приобретённые табачные изделия без акцизных марок на первом этапе переправлял на лодке, пересекая реку Кальмиус, а далее грузил всё в автомобиль и вывозил на территорию, подконтрольную Украине, минуя пункты папортного и таможенного контроля по «серой зоне».

Во время одной из таких поездок нарушитель был задержан на пути в Волноваху. В ходе обыска в его транспортном средстве сотрудники Службы безопасности и Госпогранслужбы Украины обнаружили более 60 ящиков с табачными изделиями без акцизных марок. По предварительной оценке, общая стоимость контрафактного товара, изъятого в двух случаях, составляет порядка полутора миллиона гривен.

В отношении нарушителей открыты уголовные производства в соответствии со статьями 199 и 369 Уголовного кодекса Украины (изготовление, перевозка и сбыт контрафактных товаров и поддельных денежных знаков, подкуп государственному служащему во время исполнения).

Подписывайтесь на нас в "Яндекс Новости" и "Яндекс Дзен"