СБУ подозревает троих депутатов Донецкой области в организации референдума в 2014 году

Служба безопасности Украины сообщила о подозрении в совершении преступлений трём действующим депутатам городских и районных советов в Донецкой области. Как проинформировали в отделе коммуникаций СБ Украины, в результате досудебного расследования было установлено, что депутат Лиманского городского совета в апреле 2014 года по собственному желанию и в соответствии с мировоззрениями способствовала проведению голосования за независимость Донбасса. В частности, подозреваемая руководила деятельностью избирательной комиссии в селе Кривая Лука, подсчитывала голоса и ставила подписи на соответствующих актах о проведении референдума.

Аналогично действовали депутат Константиновского городского совета, возглавив избирательный процесс в сёлах Александрополь, Тарасовка, Зелёное поле, Новоеленовка, Второе Водяное и Берёзовка. А депутат Мироновского сельского совета при соучастии и других депутатов после проведённого внеочередного заседания активно призывала односельчан прийти на голосование за независимость Донбасса и также содействовала его проведению.

В отношении данных граждан продолжается досудебное расследование, решается вопрос и санкциях для всех подозреваемых.

Также в пресс-центре Службы безопасности Украины проинформировали, что военная контрразведка ведомства пресекла деятельность разведывательно-подрывной деятельности бывшей военнослужащей Национальной гвардии Украины, которая, проживая в Мариуполе, сотрудничала с силовыми структурами донецкой народной республики.

Так, в соответствии с материалами следствия, с 2015 года женщина начала сотрудничать с силовиками Министерства государственной безопасности ДНР, ещё проходя службу в одном из подразделений Нацгвардии. В ходе заключения договорённостей с женщиной оговорили двусторонний способ связи, а также определили канал для случаев экстренной необходимости. Также для подозреваемой провели необходимый инструктаж по конспирации и присвоили псевдоним.

Задачей шпиона было собирать и передавать информацию, касающуюся личных данных военнослужащих Вооружённых сил Украины и их семей. Передача информации велась с помощью созданных аккаунтов в социальных сетях, запрещённых в Украине. Как подтверждение этого у подозреваемой по месту жительства обнаружили компьютерную технику, где зафиксированы факты ведения переписки с МГБ ДНР.

После задержания подозреваемая призналась в совершении вменяемого ей преступления и предоставила обличающие свидетельства, касающиеся обстоятельств, при которых её завербовали.

Подписывайтесь на нас в "Яндекс Новости" и "Яндекс Дзен"