СБУ предупредила теракт в харьковском метро

Сотрудники Службы безопасности Украины предупредили совершение террористического акта на станции метро «Индустриальная» в Харькове.

Как проинформировали в отделе коммуникаций СБУ, злоумышленник оказался харьковчанином, которого завербовали российские спецслужбы. Целью операции было взорвать устройство в месте общественного пользования во время наибольшего скопления людей для дестабилизации обстановки внутри страны в период предвыборной гонки в Украине.

Сотрудники украинских спецслужб при содействии управления контрразведки установили, что харьковчанин получил взрывные вещества в размере 600 г тротила, после чего на месте уже приобретал гвозди, шурупы и болты для усиления действия СВУ. Устройство работало на дистанционном управлении от телефонного звонка. За проведение подготовительных действий и самой операции злоумышленнику заплатили 15 тысяч долларов США.

Силовики подразделения спецопераций изъяли взрывчатку из тайника злоумышленника, подложив на её место муляж, чтобы в ходе задержания не подвергать находящихся рядом мирных граждан опасности.

Злоумышленника задержали, по факту инцидента ему сообщили о подозрении в подготовке террористического акта. Досудебное расследование продолжается.

Подписывайтесь на нас в "Яндекс Новости" и "Яндекс Дзен"