СБУ пресекла незаконную добычу угля в Донецкой области

Ущерб на сумму более 8 миллионов гривен причинили государству шестеро предпринимателей из Киева, Покровска и Енакиево, осуществляя незаконную добычу угля.

Как проинформировали в отделе коммуникаций Службы безопасности Украины, шесть человек организовали незаконную добычу угля на нефункционирующей шахте «Горняк». Они наняли порядка 30 шахтёров, которые работали в две смены. Отмечается, что в процессе не придерживались никаких правил безопасности, подвергая опасности не только самих работников, но и местных жителей.

Сотрудники правоохранительных органов провели семь обысков на предприятии, по итогу чего специалисты сделали заключение, что дальнейшая разработка копанок неизбежно привела бы к просадке грунта, а также подтеканию подземных вод.

В ходе обысков также были обнаружены предметы шахтного оборудования, транспортные средства, банковские карты, а также документы, штампы и печати предприятий, которые принимали участие в незаконном сбыте ископаемых.

В соответствии с найденной документацией установлено, что для реализации предприниматели использовали поддельные документы одного из угольных предприятий в регионе, которым у них была определённая договорённость. Покупателями, как оказалось, были организации в Днепропетровской, Запорожской и западных областях.

Объём поднятого на поверхность угля, по предварительным данным, превышает 2,5 тонн на сумму более 8 миллионов гривен.

Следственные действия в отношении фигурантов продолжаются с целью установить всех причастных к незаконной добыче и реализации угля.

Подписывайтесь на нас в "Яндекс Новости" и "Яндекс Дзен"