СБУ разоблачила попытку шпионажа со стороны ФСБ РФ

Сотрудники контрразведывательного отдела Службы безопасности Украины предупредили попытку получать конфиденциальную информацию об украинских силовых структурах для информирования Федеральной службы безопасности Российской Федерации.

В отделе коммуникаций СБ Украины сообщили, что к ним обратился житель Мариуполя, который во время пребывания в России в целях заработка дал согласие на выполнение различных зданий, поставленных ему представителем ФСБ РФ. В частности, фигурант рассказал, что в России к нему обратился сотрудник службы безопасности РФ П. Горохов.

Оказывая психологическое давление и угрожая, силовик заставил гражданина Украины, зарегистрированного в Мариуполе, дать согласие на сотрудничество. Ему были поставлены задачи установить месторасположение и численность личного состава тренировочных лагерей Вооружённых сил Украины, в особенности размещающихся вблизи границы между государствами. Также сотрудника ФСБ интересовали соединения добровольческой армии Украины и деятельность подразделений Службы безопасности Украины.

Вернувшись в Украину с заработков, мариуполец решил обратиться в СБУ, досконально передав детали разговора и тех заданий, которые перед ним были поставлены. В соответствии со статьёй Уголовного кодекса Украины 111 о государственной измене, гражданин, по собственной воле сообщивший в органы безопасности о сотрудничестве в иностранными разведками, а также не совершивший никаких противозаконных действий и не передававший информацию, освобождается от уголовной ответственности.

При этом Служба безопасности Украины заочно уведомила гражданина Грохова П., служащего в чине полковника Федеральной службы безопасности Российской федерации по Свердловской области, о подозрении его в шпионаже (статья 114 Криминального кодекса Украины).

Также ранее отдел коммуникаций СБ Украины проинформировал, что одессита задержали сотрудники силового ведомства по подозрению в распространении посредством сети интернет материалов антиукраинского содержания. Мужчина через различные социальные сети призывал к свержению конституционного строя Украины и изменению территориальных границ государства, что также подтвердила лингвистическая экспертиза.

Подписывайтесь на нас в "Яндекс Новости" и "Яндекс Дзен"