СБУ установила личности бойцов «Сомали» ДНР, ответственных за обстрел Авдеевки в 2015 году

26 января 2015 года в результате обстрела из реактивных систем залпового огня жилых кварталов Авдеевки погибли двое мирных жителей, столько же получили ранения, а также было полностью или частично разрушено несколько объектов инфраструктуры города.

Как проинформировали в отделе коммуникаций Службы безопасности Украины, в ходе следственных мероприятий было установлено, кто принимал непосредственное участие в обстреле. Этим лицам, бойцам подразделения «Сомали» Донецкой народной республики, заочно объявлено о подозрении.

Так, следователи установили, что выстрелы по городу, где проживает несколько десятков тысяч гражданских подвергся обстрелу из реактивных систем залпового огня «Град» со стороны территории, где тогда дислоцировались подразделения ВС ДНР: из Яковлевки, Ясиноватой и Минерального.

В результате разрывов снарядов осколочно-фугасного типа два местных жителя получил смертельные ранения. Отмечается, что если бы не ранее произведённый обстрел, то жертв было бы больше. В той ситуации большинство людей всё ещё находились в убежищах. Среди объектов инфраструктуры, разрушенных во время обстрела: детский сад, больница, а также жилые дома.

Следователи Службы безопасности Украины установили личности тех, кто непосредственно принимал решение об обстреле. Так, гаубичной батареей командовал полковник 1-ой батальонно-тактической группы «Сомали» с позывным «Море», он же предоставлял координаты и расчёты. Артбатарея, состоящая из двух «Градов», выполняла указания другого командира с позывным «Академик». Эти лица объявлены в розыск. Заочно им сообщили о подозрении в совершении преступлений, квалифицированных как террористический акт. Уголовные производства заведены согласно статьям 258, 260, 115 и 263 Уголовного кодекса Украины.

Подписывайтесь на нас в "Яндекс Новости" и "Яндекс Дзен"