СБУ задержала группу лиц, осуществляющих диверсионную деятельность на территории Украины

Сотрудники Службы безопасности Украины пресекли деятельность диверсионно-разведывательной группы в составе восьми человек, направленных в Украину подразделением военной разведки ФСБ Российской Федерации.

Как сообщил в ходе брифинга глава Службы безопасности В. Грицак, все задержанные попали на территорию Украины из России или из подконтрольной ДНР территории. Их внедрение происходило изолированно друг от друга с начала 2017 года. По словам Грицака, задачей диверсантов была ликвидация офицеров Вооружённых сил Украины путём организации террористических актов в Киеве.

Так, в июне 2017 года группа осуществила подрыв автомобиля генерала ГУР Минобороны Украины М. Шаповалова, в результате чего он погиб. А в начале апреля 2019 года произошло аналогичное покушение, но пострадал сам исполнитель вследствие самоподрыва.

Оперативники СБУ установили личность руководителя группы, осуществившего закладку взрывчатки, а позже и адрес квартиры, в которой был задержан его соучастник.

Также следователи выяснили имена тех, на кого планировались покушения, при этом отмечается, что география деятельности группы выходит за пределы Украины на весь Евросоюз.

Грицак заявил, что все операции, осуществлённые группой, финансировались и планировались российскими спецслужбами, что подтверждено неопровержимыми доказательствами.

(Visited 1 times, 1 visits today)

Подписывайтесь на нас в "Яндекс Новости" и "Яндекс Дзен"