Счастливая неудачница: история «королевы эпизода» Веры Ивлевой

Прошло уже более двух десятков лет с момент трагической гибели известной комедийной актрисы – Веры Александровны Ивлевой. «Королева эпизода», знакомая зрителя по роли ткачихи в «Сказке о царе Салтане» и подруги Эллочки-Людоедки в ленте «Двенадцать стульев», ушла из жизни в возрасте 55-ти лет при весьма странных, даже загадочных обстоятельствах. Последние несколько лет смерть словно ходила за ней по пятам: дважды ей чудом удалось избежать печальной участи, но третий раз оказался для Веры Александровны фатальным.

В этой статье мы расскажем вам о судьбе острохарактерной актрисы с запоминающейся внешностью, отказавшей некогда самому Эльдару Рязанову. А также поведаем о странных и даже мистических совпадениях, происходивших в последние годы в жизни Ивлевой, которые позже назвали предвестниками беды.

Фото: stuki-druki.com Вера Ивлева

Вера Ивлева: биография, начало актерской карьеры

Будущая актриса появилась на свет в небольшой подмосковной деревеньке, в разгар войны, в 1943-м году, восемнадцатого сентября. Она росла в простой рабочей семье, далекой от мира искусства, в девичестве носила фамилию Кислаева. У Веры были старшие брат Сергей и сестра Тамара, а также брат-близнец по имени Александр. К сожалению, никого из них уже давно нет в живых.

Так как девочка росла в деревне, то с ранних лет была приучена к тяжелому физическому труду: ухаживала за поросятами, умела доить коров, и работала на полях. Вместе с тем, Вера хорошо училась в школе, получала отличные оценки даже по точным наукам. И вдруг девушка удивила семью, заявив о своем намерении стать актрисой. До этого в семействе все трудились в колхозе, но девушка и её брат-близнец Саша с детства тянулись к творчеству. Брат был очень артистичен, великолепно пел, однако, поступить в театральное училище смогла только Вера. Первая попытка провалилась, и Саша тут же сдался и опустил руки, но его сестра упорно штурмовала приемную комиссию снова и снова, пока не стала студенткой знаменитой «Щепки».

Ивлева еще во время учебы стала настоящей звездой и объектом для подражания. Когда она сдавала свои курсовые работы, то посмотреть на начинающую комедийную актрису всегда набивались полные залы. Среди зрителей в первых рядах непременно сидела её будущая коллега по «Ленкому», а в те годы такая же студентка – Инна Чурикова, которая восхищалась игрой девушки, и говорила, что мечтает достичь такого же уровня мастерства. В 1973-м году, попав в труппу театра Ленинского комсомола, Вера почувствовала себя, как говорят, в своей тарелке. Она много играла, и регулярно получала весьма лестные отзывы от главного режиссера Марка Анатольевича Захарова, но вот главных ролей от него так и не дождалась.

Фото: globalsib.com Вера Ивлева в молодости

Захарова актриса всегда считала гением, и буквально боготворила. Она отметала любые предложения о переходе в другие театры. Марк Анатольевич все просил Веру еще немножко подождать и потерпеть, постоянно подчеркивая, что звездная главная роль еще ждет её впереди. А Ивлева все ждала и ждала, и такое непрерывное ожидание растянулось почти на четверть века, но так и закончилось ничем.

Вера Ивлева: кинокарьера, титул «королевы эпизода»

В возрасте 22-х лет Вера дебютировала на киноэкранах, правда, ее первые роли были эпизодическими и настолько крохотными, что порой имя самой актрисы даже не указывалось в титрах. Но уже через год девушку пригласили сняться в экранизации произведения А.С. Пушкина «Сказка о царе Салтане» в роли ткачихи. И хотя актрисе вновь досталась небольшая роль, на сей раз сыгранный ею персонаж не остался незамеченным и получился весьма колоритным. После этого ей регулярно начали поступать предложения от разных режиссеров, которые хотели задействовать Веру в своих проектах, преимущественно комедийных.

Одной из наиболее ярких и запоминающихся её ролей стала экстравагантная Фима Собак – подруга Эллочки-Людоедки в культовой комедии «Двенадцать стульев» режиссера Марка Захарова. На экране актриса выглядела дерзкой и самоуверенной, но эти съемки дались ей непросто. Все дело в том, что Ивлевой пришлось курить перед камерой, а она категорически не переносила табачного дыма. Позже актриса говорила, что это было сущим кошмаром, и она думала, что умрет, если сделает затяжку. К слову, алкогольные напитки она тоже не употребляла, а посему практически никогда не принимала участия в традиционных театральных посиделках с коллегами.

Фото: vokrug.tv Вера Ивлева х/ф «Сказка о царе Салтане»

В 70-е и 80-е годы Вера Александровна была если и не звездой,  то, по крайней мере, узнаваемой личностью и любимицей зрителей. Не будучи писаной красавицей, она обладала ярко выраженной комической внешностью и мощнейшей харизмой. Актриса сыграла практически во всех поздних кинокомедиях Леонида Гайдая: среди которых «За спичками», «Спортлото-82», а также «Опасно для жизни!», «На Дерибасовской хорошая погода, или На Брайтон-Бич опять идут дожди» и это не весь список. Она получила вполне оправданное прозвище «королевы эпизода».

А еще Ивлеву прозвали «счастливой неудачницей», ведь она снималась у величайших кинорежиссеров, и десятки лет прослужила в одном из наиболее популярных театров, однако, так и не дождалась ни единой главной роли за всю свою карьеру. Потенциал актрисы так и остался нераскрытым, а талант не был оценен в полной мере.

Вера Ивлева: отказ Эльдару Рязанову

Был в жизни актрисы один опрометчивый поступок, связанный с профессиональной деятельностью. Так, однажды в середине 70-х годов, когда она жила в бараке в Куркино, к окнам её дома подъехала «Волга», из которой вышли две презентабельного вида женщины. Через минуту они уже стучали в дверь актрисы. Ивлева в тот момент занималась домашними делами, и гостей вовсе не ждала. Она возилась на кухне в стареньком изношенном фартуке, а когда открыла дверь и увидела незнакомок, то очень удивилась. Женщины представились помощницами Эльдара Рязанова, и сообщили, что кинематографист предлагает Вере одну из ролей в своей новой картине, но ей нужно прямо сейчас отправиться с ними на пробы в «Мосфильм».

Фото: kulturologia.ru Вера Ивлева в фильме «Мама»

Женщина тогда жутко разнервничалась, она устыдилась своего внешнего вида и той бедности, в которой она жила. Актриса спешно отказалась, заявив, что ей сейчас некогда и не пустила ассистентов режиссера даже на порог. Женщины уговаривать её не стали, а просто развернулись и уехали.

Много позже Вера Александровна узнала, что речь тогда шла о комедийной мелодраме «Ирония судьбы, или С легким паром!», ставшей впоследствии культовой. Ей же самой режиссер предлагал роль подруги главной героини, но после отказа Веры она досталась Лие Ахеджаковой. Ивлева неоднократно сожалела о своем отказе, но ничего изменить она уже не могла.

Вера Ивлева: личная жизнь

Первым супругом актрисы стал военный по имени Дмитрий Ивлев. Их семейная жизнь складывалась неплохо, но мужчине категорически не нравилась профессия жены. Он настаивал на том, чтобы она оставила актерство, превратившись в неприметную домохозяйку, но амбициозная женщина отказывалась это делать. В этом браке Вера родила своего единственного ребенка – дочь Ольгу, однако, даже появление общей наследницы не смогло скрепить эту семью.

Фото: fb.ru Кадр из х/ф «Приезжайте на Байкал»

Через несколько лет Дмитрий четко, и по-военному строго, поставил супруге ультиматум: или семья или работа. Актриса, не колеблясь, выбрала работу, так что вскоре их брак окончательно распался. На память от мужа Вера оставила себе фамилию, под которой она снималась в кино и играла на театральной сцене всю оставшуюся жизнь.

Больше Ивлева замуж уже не выходила, по крайней мере, официально. Несколько лет она прожила гражданским браком с художником-гримёром по имени Наум Маркзицер. Избранник был старше неё почти на два десятка лет, у него за плечами также был неудавшийся брак, однако, рядом с ним актриса по-настоящему расцвела. Она впервые в жизни чувствовала себя любимой, желанной и красивой. Именно в этих отношениях Вера поверила в собственную привлекательность, хотя серьезные комплексы из-за нестандартной внешности были у нее с детства.

Наум обожал маленькую Олю, и заботился о ней, как о своей родной дочери, а также перевез семью ближе к центру – «чтобы его Верочке было удобней добираться на работу». Однако, в 80-е годы, с началом волны еврейской эмиграции, Маркзицер решил перебраться в Соединенные Штаты. Уезжать он планировал вместе с возлюбленной и её дочерью. Однако, когда актриса во второй раз оказалась перед выбором: сохранить семью, или остаться верной своему театру, она снова выбрала второе.

Фото: vokrug.tv Вера Ивлева в фильме «12 стульев»

Впрочем, согласно другой информации, Вера и Наум расстались незадолго до того, как мужчина решил эмигрировать, а причиной стала какая-то пустяковая ссора, но актриса вспылила, забрала дочку и ушла. Много лет спустя дочь Ивлевой в одном из интервью призналась, что мама впоследствии очень сожалела о своем поступке. Наум, уже после его отъезда, несколько раз прилетал в Москву и даже предпринимал попытки уговорить Веру уехать с ним, но актриса не захотела.

Третья и последняя попытка актрисы обрести тихое женское счастье снова оказалась безуспешной. Её избранника звали Яков Левитан и он был внучатым племянником легендарного советского диктора Юрия Левитана. Но мужчина начал злоупотреблять алкоголем, и, несмотря на то, что их отношения длились целых семь лет, Вера сама приняла решение расстаться.

Свою единственную дочку Вера Александровна в актерскую профессию не пустила, и даже встретила в штыки желание Ольги поступать в театральный вуз. Актриса с грустью отметила, что артистов и так очень много, однако, признания добиваются лишь единицы, а остальные обречены прозябать. Оля в итоге поступила в педагогический институт.

Фото: stuki-druki.com дочь и внук Веры Ивлевой

Череда трагедий и загадочная гибель актрисы

В начале 90-х годов неурядицы в личной жизни актрисы отошли на второй план, ведь в стране происходили глобальные перемены, и нужно было как-то элементарно выживать. Вера и так жила, мягко говоря, весьма скромно, но в те «лихие» годы актрису еще и уволили из «Ленфильма». Произошло это вовсе не из-за профнепригодности, а по той простой причине, что на студии не было денег, чтобы выплачивать даже мизерные оклады штатным актерам.

Дочка к тому времени уже выросла, создала свою семью и уехала. У них с матерью и так было некоторое недопонимание, а теперь, и вовсе, отношения разладились. Ходили слухи, что Ольга стала членом какой-то религиозной общины, и актриса её выбор не приняла. В последние годы они практически не общались.

В 1995-м году Ивлева впервые оказалась под колесами автомобиля. Однако, тогда она серьезно не пострадала, а лишь отделалась несколькими ушибами и испугом. Но, год спустя ситуация повторилась. Актрису снова сбила машина, и на сей раз, она была госпитализирована с серьезными травмами и сотрясением мозга. После второго несчастного случая её здоровье заметно пошатнулось.

Фото: eg.ru Вера Ивлева

Последние годы жизни оказались для женщины наиболее сложными, ведь она осталась один на один со своими проблемами, без поддержки и практически без средств к существованию. У неё обострилась астма, кроме того, актриса страдала от малокровия, а тут еще добавились последствия аварии.

Еще через несколько лет, в Рождество 1999-го года Ивлева отправилась в гости к сестре, а после зашла в церковь, но домой после этого она так и не вернулась. Тщательные поиски по всем больницам и моргам, а также опросы друзей и близких никаких результатов не дали. Лишь спустя два месяца, в марте 1999-го года, когда начал таять снег, случайный прохожий обнаружил в районе Бутаковского залива сильно обезображенное женское тело.

По сей день доподлинно неизвестно, что же произошло в тот роковой для Веры Александровны вечер. Судмедэксперты сделали вывод о том, что повреждения на теле актрисы, приведшие к её смерти, вероятнее всего, были получены в результате наезда автомобиля. Видимо, некий водитель сбил женщину, а затем, опасаясь ответственности, завез её тело в глушь, подальше от самого места происшествия и там просто прикопал его в снегу. Когда весной снег сошел, пропавшую без вести актрису нашли. А вот найти человека, повинного в её смерти, за долгие годы так и не удалось. Тем не менее, произошедшее квалифицировали не как убийство, а как несчастный случай. Веру Александровну похоронили в закрытом гробу на Машкинском кладбище, рядом с могилой её брата-близнеца Александра, умершего еще в 1984-м году.

Фото: vokrug.tv Вера Ивлева в х/ф «Затворник»

Десятилетие спустя группа энтузиастов, изучающих некрополи и разыскивающих потерянные могилы знаменитостей, случайно наткнулись на захоронение Ивлевой, и были крайне удивлены его запущенным состоянием. Сначала они сами там навели порядок, а после с помощью прессы им удалось привлечь внимание местной администрации. При содействии властей на могиле культовой актрисы был установлен достойный памятник. А на его открытии присутствовали коллеги Ивлевой по театру «Ленком».

Подписывайтесь на нас в "Яндекс Новости" и "Яндекс Дзен"