Сдувается спальный матрас, как найти причину

Удобной и практичной заменой раскладушке в последнее время стал надувной матрас. Он незаменим во время приезда гостей, его можно использовать в новой квартире, пока не будет куплена основная мебель, а еще это замечательное место отдыха на природе, позволяющее полежать под тенью деревьев или позагорать на полянке. Очень важно, что его всегда можно убрать в кладовку или шкаф пока в нем нет надобности, или просто поставить у стены, чтобы не мешал в комнате.

Легкий, удобный, недорогой, надувной матрас часто выручает своих владельцев в разных ситуациях, однако, как и все материальное, он не вечен и потихоньку вырабатывает свой срок эксплуатации. Часто случается и так, что почти новый матрас начинает сдуваться и владельцы утром просыпаются если не на полу, то значительно ближе к нему, что свидетельствует о снижении первоначального объема.

Причины потери объема

Если менять матрас преждевременно, следует разобраться с проблемой, решение, которой, буквально находится на его поверхности. Надо искать место, где выходит воздух, то есть дырочку. При обнаружении причины снижения давления, следует принимать соответствующие меры. Разумеется, какой-то процент потери объема при интенсивном использовании матраса уже заложен производителем и при незначительном снижении объема, достаточно немного подкачивать его пару раз в месяц до состояния нормальной упругости.

Когда же спальное место теряет форму довольно быстро буквально в течение нескольких часов, следует выяснять причину этой проблемы, особенно, когда имеется домашнее животное, которое своими когтями может повредить поверхность матраса. Причины резкого снижения объема могут быть следующими:

  • заводской брак, когда надувная кровать теряет объем почти сразу после покупки;
  • повреждение поверхности острым предметом в доме и тем более на природе;
  • слабая герметизация клапана;
  • перекачивание воздухом матраса, что влечет повреждение швов;
  • перегруз изделия лишним весом.

Как найти повреждение

Перед поисками проблемы желательно приготовить маркер, чтобы при обнаружении дырочки отметить это место для последующего ремонта. Способы обнаружения повреждений могут быть различными, для начала следует внимательно осмотреть надутую кровать, уделив внимание швам и выискивая видимые отверстия. К сожалению, они могут быть настолько малы, что визуально не определяются, поэтому желательно использовать иные варианты поиска проблемы.

Тщательное обследование изделие с помощью подручных средств и простых действий позволит определить место прокола:

  • прислушаться к надувному матрасу, чтобы услышать свистящий звук, выходящего воздуха;
  • методично проводить мокрой рукой по его поверхности, определив дырку по прикосновению к руке холодного воздуха;
  • использовать мыльный раствор, который начнет пузыриться в месте повреждения;
  • при возможности, опустить накачанный матрас в воду, пузырьки укажут место прокола.

После обнаружения зоны утечки воздуха следует принять решение о ремонте надувной кровати, который можно проделать самостоятельно, если проблема незначительная. При отсутствии под рукой ремкомплекта или сложности проблемы следует обратиться к специалистам.

Подписывайтесь на нас в "Яндекс Новости" и "Яндекс Дзен"