Сегодня состоятся переговоры в Минске. Ждать особо нечего…

Согласно предшествующим договоренностям и Коммюнике по итогам переговоров лидеров «нормандской четверки», сегодня в Минске должен быть подготовлен окончательный текст договора о создании в Широкино демилитаризованной зоны.

При этом, как сообщалось ранее, представители ДНР в одностороннем порядке вывели свои вооруженные силы из окрестностей Широкино, что стало поводом для оказания давления на Украину со стороны участников переговоров и требования ускорить процесс демилитаризации.

В итоге, под шум недовольной общественности и громкие заявление депутатов, добровольческие батальоны из Широкино все же вышли. Но им на смену заступили десантники.

И хотя Генштаб утверждал, что «оружие выведут, а военные останутся», пока отводить вооружение от Широкино Украина особо не спешит.

В преддверии минских переговоров глава Донецкой области Павел Жебривський вообще заявил, что вокруг Широкино будет отведено только тяжелое вооружение, а все остальное оружие и техника останутся на местах. К слову, тяжелого вооружения там уже давно не должно было быть, если опираться на условия минских договоренностей.

Ту же позицию подтвердил пресс-офицер Генштаба Владислав Селезнева. Он сообщил, что Президент поручил до 3 августа решить вопрос подготовки к подписанию документа, а затем уже в течение 10 дней отвести тяжелое вооружение и танки.

Но это не единственный пункт, по которому ведутся сложные переговоры между сторонами минского процесса.

Напомним также, что на каждой встрече в Минске обсуждается вопрос обмена пленными. В этот раз сторона ДНР заявила, что без принятия со стороны Украины закона об амнистии для участников событий на Донбассе, проводить обмен пленными более не целесообразно.

Напомним, что экс-президент Украины Леонид Кучма на переговорах Трехсторонней контактной группы в Минске по мирному урегулированию ситуации на Донбассе поставил подпись под документом, в котором говорится о гарантиях безопасности для лиц, принимавших участие в событиях на Донбассе. Этот вопрос поднимался и оговаривался в документах дважды — в сентябре 2014 и феврале 2015, но закона по-прежнему нет.

Так же несогласованным остается вопрос по проведению местных выборов в Донецкой и Луганской областях на территориях, неподконтрольных Украине.

И, как мы помним, изменения в Конституцию, которые внесла в Пояснительную записку к Закону Украина, абсолютно не устраивают Л-ДНР.

Таким образом, чем дольше ведутся переговоры, тем больше нерешенных и спорных моментов накапливается между сторонами конфликта.

Ждать ли сегодня прорыва от встречи в Минске? Это вряд ли.

 

Подписывайтесь на нас в "Яндекс Новости" и "Яндекс Дзен"