Секретное решение СНБО введено в действие. Чего ждать?

Президент Украины Петр Порошенко 13 августа указом №474/2015 ввел в действие секретные решения СНБО  «О неотложных мерах по нейтрализации угроз национальной безопасности», которое было принято 20 июля. Текст решения не разглашается и значится под грифом «секретно».

Согласно указу президента, контроль за выполнением решения Совета национальной безопасности и обороны Украины возложен на главу СНБО Александра Турчинова. Указ вступает в силу с момента подписания.

О чем же говорится в этом решении и чего от него ждать?

Напомним, что 20 июля Александр Турчинов выступил с заявлением, что Украина ждет очередного витка эскалации конфликта и готова дать серьезный отпор российской агрессии.

Он напомнил, что 18 июля глава ДНР Александр Захарченко заявил, что минские переговоры являются единственным путем, «когда мы можем забрать свои временно оккупированные противником земли без большого кровопролития». Он также с своем видеообращении обратился к президентам США и России:

«Просим вас объяснить это Петру Порошенко, что мы сейчас готовы рассматривать все мероприятия, которые позволят нам, установить прочный мир на территории всей Донецкой Народной Республики – в бывших границах Донецкой области».

Комментируя эти слова Турчинов заявил, что «это свидетельствует также о намерениях РФ, которая дирижирует всеми высказываниями своих неполноценных подопечных, сорвать Минские договоренности, путем их дискредитации».

«Но в случае срыва Россией взятых на себя обязательств и мирного пути решения созданной Кремлем кризиса, мы готовы дать отпор военной агрессии», — добавил Турчинов.

После этого заявления состоялось заседание СНБО, где обсуждались «неотложные меры по предотвращению и нейтрализации угроз государственной безопасности.

Речь идет об усилении координации деятельности органов сектора безопасности и обороны для предотвращения внутренних и внешних угроз», как сообщила пресс-служба СНБО.

Сегодня Александр Турчинов заявил, что СНБО располагает данными о передислокации и концентрации войск вблизи линии разграничения, что может свидетельствовать о подготовке к наступлению.

«Нaличиe дaнных o пepeдиcлoкaции и кoнцeнтpaции apтиллepии, бpoнeтaнкoвoй тeхники и личнoгo cocтaвa poccийcкo-тeppopиcтичecких вoйcк в нeпocpeдcтвeннoй близocти к укpaинcким oбopoнитeльным pубeжaм cвидeтeльcтвуeт o пoдгoтoвкe вpaгoм нacтупaтeльнo-штуpмoвых дeйcтвий» — заявил Турчинов.

Эту тему он еще раз поднял сегодня на встрече с главой МИД Литвы Линасом Линкявичюсом. Турчинов заявил на встрече, что  Россия активизирует свою боевую активность на Донбассе с целью срыва Минских переговоров.

Зачем это России — не до конца понятно.

Но то, что грядет эскалация конфликта — ясно как божий день, на наш взгляд.

Что принесет Украине введение в действие секретного решения СНБО сказать трудно.

Но то что оно не повлечет за собой мир — очень вероятно.

Видеообращение Александра Захарченко, вызвавшее такую бурную реакцию со стороны Украины.  

Подписывайтесь на нас в "Яндекс Новости" и "Яндекс Дзен"