«Шайка бритоголовых» — подарок советским школьникам из братской ГДР

1963 год ознаменовался появлением в советских школах «бритоголовых», что всерьёз обеспокоило тогдашнее партийное и комсомольское руководство. А началось всё было вполне безобидно и идеологически, на первый взгляд, правильно. В советском прокате появился художественный фильм производства студии ДЕФА из Германской Демократической Республики (ГДР) — «Шайка бритоголовых», сегодня уже прочно забытый. Фильм адресовался молодёжной аудитории и, разумеется, прошёл строжайшую идеологическую цензуру, сначала на родине, потом и в Госкино СССР.

Фото КиноПоиск

Сюжет «Шайки бритоголовых» довольно примитивный. Группа подростков на мотоциклах прибывает в приморский курортный городок. Вдоволь нахулиганив, подростки ещё и остригли друг друга наголо украденной машинкой. В подражание американскому киноактёру, герою вестернов Юлу Бринеру. Открытку с портретом голливудской кинозвезды им показал главарь шайки Кинг, взрослый парень и при этом «тёмная личность». А когда пацаны испугались, что за их хулиганские проделки придётся иметь дело с полицией, Кинг предложил бежать через море в капиталистическую Швецию. А бритые головы предъявить как доказательство того, что они — политические узники. Этот дерзкий план, конечно же, терпит провал, доблестные сотрудники службы госбезопасности ГДР задерживают Кинга и всю шайку.

Фильм вышел на экраны, но эффект получился прямо противоположный тому, на который рассчитывали его создатели, «немецкие товарищи», а также советские чиновники из Госкино. Наши подростки стали подражать «бритоголовым». В классах засверкали лысые головы, и это сразу же приобрело демонстративный характер. Остригшим головы мальчишкам стали делать внушения, вызывать в школу родителей, что вызвало ответную реакцию — ряды бритоголовых стали шириться. Поддался общему модному тренду и автор этих строк, в ту пору девятиклассник. И получил свою порцию «серьёзного разговора» на комсомольском собрании….

«Шайка бритоголовых» демонстрировалась в кинотеатрах около года и была убрана с экранов «по идеологическим соображениям». Даже афиш на русском языке не сохранилось. Подростковая мода на лысые головы тоже быстро прошла, подоспели «битлы» с их длинными шевелюрами. Интересно отметить, что всего с десяток лет до «бунта бритоголовых» стрижка мальчишек «налысо» в советских школах была обязательной. Но времена изменились, на дворе уже была «хрущёвская оттепель»….

Владимир Царан

Подписывайтесь на нас в "Яндекс Новости" и "Яндекс Дзен"