Шесть лет назад ополченцы ДНР заняли Славянск

12 апреля 2014 года ополченцы Донецкой народной республики заняли Славянск. Отрядом ополченцев, при входе в город объединившихся с местной народной дружиной, командовал И. Стрелков. Силовики захватили административные здания, заявив о переходе города под контроль ополчения. Сражения за город длились более двух с половиной месяцев, завершившись победой украинской стороны и отступлением ополченцев к Донецку.

Со стороны Украины в сражениях принимали участия как регулярные войска, так и батальоны добровольцев общей численностью около 30 тысяч человек на момент переходя Славянска под их контроль. Ополченцы противостояли изначально силами пятидесяти человек. К 5 июля, когда они покидали город, из насчитывалась тысяча человек, среди которых также были интернациональные бригады, Донские казаки.

В ходе штурмов и атак Украина потеряла порядка 70 человек убитыми, вдвое больше ранеными, до 50 человек были задержаны ополченцами. Также Вооружённые силы Украины потеряли семь военных вертолётов с экипажами. Со стороны ВС ДНР потери исчисляются более, чем пятьюдесятью убитыми, также украинские силовики уничтожили один танк и несколько боевых машин пехоты.

В боях также погибло порядка двадцати мирных жителей, а также иностранные граждане, работавшие в горячей точке в качестве журналистов. В частности, именно в это время здесь погиб итальянский журналист и его переводчик из России, за убийство которых позже Италия обвинила украинского добровольца В. Маркива.

Подписывайтесь на нас в "Яндекс Новости" и "Яндекс Дзен"