ШОС расширяется и усиливает свое влияние

На саммите ШОС и БРИКС, что проходил в Уфе принято решение о расширении ШОС.

Лидеры Шанхайской организации сотрудничества подписали решение о начале процедуры расширения.

Как стало известно, Индия и Пакистан приняли решение о присоединении к ШОС. По заявлениям лидеров двух стран, сотрудничество в рамках организации не только расширит возможности стран на мировых рынках и повысит уровень их безопасности, но и станет весомым вкладом в разрешение спорных ситуаций в регионе.

Владимир Путин по итогам саммита заявил, что «впервые за время существования Организации запускается процедура приема новых членов — Индии и Пакистана».

Членство Индии и Пакистана в ШОС будет окончательно документально оформлено к следующему саммиту организации, который состоится в 2016 году. В настоящий момент Индия и Пакистан имеют статус наблюдателей.

Такэже произошли изменения и в отношении дургих стран — Беларусь получила статус наблюдателя, а Армения, Азербайджан, Камбоджа и Непал присоединились в качестве «партнеров по диалогу».

«Прием новых членов и дальнейшее углубление сотрудничества с государствами-наблюдателями и партнерами по диалогу имеет важнейшее значение для развития организации, способствует повышению ее потенциала», — говорится в итоговой декларации саммита ШОС.

 

Подписывайтесь на нас в "Яндекс Новости" и "Яндекс Дзен"