Штаб ООС: 1 октября позиции ВСУ обстреляли на участках разведения «Петровское» и «Золотое»

1 октября было совершено тринадцать обстрелов в направлении позиций Вооружённых сил Украины на Донбассе, о чём проинформировали в пресс-центре штаба Объединённых сил.

Сообщается, что огневое воздействие осуществлялось со стороны расположения подразделений 1-го и 2-го армейских корпусов Донецкой и Луганской народных республик из миномётов 82-го калибра, а также из гранатомётов, пулемётов и стрелкового оружия. В штабе Операции объединённых сил обращают внимание, что обстрелы также производились в пределах участков разведения сил и средств в окрестностях Золотого и Богдановки (возле Петровского).

Накануне члены Трёхсторонней контактной группы во время переговоров в Минске определили дату начала разведения сил и средств на двух участках, которые ещё в 2016 году были определены как пилотные наряду со Станицей Луганской. Данное разведение, как первый этап имплементации «формулы Штайнмаейра», должно состояться 7 октября. Однако для того, чтобы стороны начали отвод личного состава и вооружения, необходимо соблюдение режима абсолютного прекращения огня на период не менее семи суток, что должны верифицировать представители мониторинговой миссии ОБСЕ. Таким образом, боевая активность в данных районах ставит под вопрос начало процесса разведения сил и средств.

Кроме этих двух районов под обстрелом из миномётов также оказались позиции военнослужащих оперативно-тактической группы «Север» в окрестностях Новолуганского и Южного, которые обстреливали со стороны Доломитного и Гольмовского из-под Горловки. На этом же направлении из гранатомётов и стрелкового оружия обстреляли позиции украинских силовиков в Травневом (Металлисте).

В направлении опорных пунктов подразделений Вооружённых сил Украины, входящих в состав оперативно-тактической группы «Восток», стреляли со стороны Докучаевска, Петровского, Ужовки (Ленинского), Пикуз (Коминтерново), Сигнального и Спартака. В зону обстрела попали населённые пункты Новотроицкое, Водяное, Павлополь, Новомихайловка, Новогнатовка и Авдеевка.

После полуночи 2 октября по состоянию на 7 утра было зафиксировано четыре нарушения режима тишины в зоне ответственности оперативно-тактической группы «Восток». В частности, из гранатомётов, пулемётов и стрелкового оружия производили выстрелы в направлении Николаевки, Новогнатовки, Новотроицкого и Павлополя. За последние сутки потерь среди личного состава Объединённых сил не зафиксировано.

Подписывайтесь на нас в "Яндекс Новости" и "Яндекс Дзен"