Штаб ООС: 13 января под миномётный обстрел попали позиции ВСУ на Луганском направлении

За минувшие сутки было зафиксировано четыре нарушения режима прекращения огня со стороны подразделений 1-го и 2-го армейских корпусов Донецкой и Луганской народных республик. Как проинформировали в пресс-службе штаба Объединённых сил, в воскресенье, как и в предыдущие дни, со стороны бойцов армий республик участились случаи применения запрещённых видов вооружения.

Так, 11 января под миномётным обстрелом находились укрепления Вооружённых сил Украины под Красногоровкой. Но наиболее обострилась обстановка в зоне ответственности оперативно-тактической группы «Север». Так, бойцы 93-й механизированной бригады украинской армии 10 и 12 января попали под обстрел из миномётов и артиллерии со стороны подразделений ВС ЛНР.

В частности, 10 января в направлении населённого пункта Орехово производились выстрелы из миномётов 120-го и 82-го калибра и артиллерийской системы 122-го калибра. Всего в данном направлении было выпущено 30 миномётных мин и 14 артиллерийских снарядов. Кроме того, 10 января также 32 мины 82-го калибра было выпущено в сторону Луганского, и 5 мин 120-го калибра — в сторону Новотошковского.

В воскресенье под миномётным огнём вновь оказались укрепления Вооружённых сил Украины в Новотошковском и Орехово. При этом сообщается, что в результате обстрелов потери в количестве трёх раненых бойцов произошли 10 января, в выходные никто не пострадал. 12 января также под обстрел из гранатомётов различного типа и крупнокалиберного стрелкового оружия попали Водяное на Мариупольском направлении, а также Транвевое.

В штабе Объединённых сил заявляют, что их подразделения строго придерживаются договорённостей о соблюдении режима прекращения огня. Однако, в случае угрозы захвата территории, прорыва диверсионно-разведывательных групп со стороны подразделений Луганской и Донецкой народных республик, а также в случае угрозы жизни личному составу Вооружённых сил Украины, командование оставляет за собой право вести ответный огонь, применяя адекватные и разрешённые виды лёгкого вооружения.

В соответствии с данными военной разведки Объединённых сил, потери 1-го и 2-го армейских корпусов ЛДНР за десять дней с начала года составили 33 человека личного состава. Из них 12 бойцов погибли, 21 получили ранения и травмы различной степени тяжести. Кроме того, во время ответного огня уничтожена одна единица боевой техники.

Подписывайтесь на нас в "Яндекс Новости" и "Яндекс Дзен"