Штаб ООС: 14 мая под Новотроицком на мине подорвалась местная жительница

В Донецкой области минно-взрывную травму получила местная жительница во время попытки перейти линию соприкосновения за пределами контрольно-пропускного пункта.

Как проинформировали в пресс-центре штаба Объединённых сил, военнослужащие Вооружённых сил Украины, ведя наблюдение за позициями ВС ДНР под Докучаевском, заметили гражданку, которая ползком пыталась приблизиться к позициям украинских военных, имея при этом явно заметное ранение ноги. Женщину эвакуировали, доставили в медпункт, где ей оказали срочную медицинскую помощь. После этого пострадавшую доставили в центральную городскую больницу Волновахи, где и диагностировали минно-взрывную травму левой ноги, травматическую ампутацию ноги. Предполагается, что женщина подорвалась на противопехотной мине нажимного действия, которые запрещены к применению, согласно Оттавской конвенции.

Со стороны разведки ВС ДНР сообщается следующее: жительница подконтрольной Украине территории Кряжева А. 1985 года рождения получила предложение от военнослужащих ВСУ за определённую сумму совершить переход через линию соприкосновения в районе Новотроицкого, так как ей было необходимо попасть в республику.

Пострадавшая воспользовалась предложением украинских силовиков, однако в 16:40, когда она находилась ещё на позициях ВСУ, она наступила на мину ПМН-2 и получила травму ноги.

При этом, как отмечают в пресс-центре ВС ДНР, пострадавшую не эвакуировали сразу, а стали фотографировать её, завязав женщине глаза, и предложив попить воды прямо из пятилитровой баклажки. По имеющимся сведениям, медицинскую помощь травмированной предоставили только через два часа, госпитализировав в тяжёлом состоянии.

Подписывайтесь на нас в "Яндекс Новости" и "Яндекс Дзен"