Штаб ООС: 18 января под Донецком получил ранение украинский боец

17 января было зафиксировано восемь нарушений режима тишины с позиций подразделений ВС ДНР, о чём проинформировали в пресс-центре штаба Объединённых сил. В ходе боевой активности применялись миномёты, гранатомёты различных модификаций и стрелковое крупнокалиберное оружие.

Так, пять обстрелов произошло на участке, подконтрольном оперативно-тактической группе «Восток»: дважды в направлении укреплений военных украинской армии  в Павлополе, в том числе из миномётов 82-го калибра. А также по одному разу в сторону опорных пунктов ВСУ в Красногоровке, Широкино и Васильевке.

По-прежнему боевые действия в районе Орехово на Луганском направлении ведутся с использованием запрещённого вооружения, а именно из миномётов обоих калибров. Также под обстрел из противотанкового гранатомёта попали позиции оперативно-тактической группы «Север» в Луганском. За минувшие сутки потерь личного состава украинской армии не зафиксировано, а 18 января во время обстрела Песок один солдат получил ранение.

Ранее в штабе Объединённых сил обращали внимание на обострение обстановки на Луганском направлении, эту же информацию подтверждают и международные наблюдатели из состава Мониторинговой миссии ОБСЕ. Также в штабе ООС заявляли, что, по данным Представительства Украины в Совместном центре контроля и координации, силовики подразделений 1-го и 2-го армейских корпусов Донецкой и Луганской народных республик в очередной раз нарушают Минские договорённости, на расстоянии проводя установку взрывных устройств на участках, прилегающих к позициям Объединённых сил между населёнными пунктами Орехово и Золотое-5.

Так, по имеющейся информации, минирование проводится при помощи противопехотных мин ПОМ-2, имеющих период самоликвидации от 4 до 100 часов (в среднем около суток). Сама мина доставляется на место установки посредством запуска из ручного противотанкового гранатомёта с переделанной гранатой. Мина, радиус поражения которой при детонации составляет порядка 16 метров, срабатывает в тот момент, когда человек задевает одну из четырёх практически невидимых капроновых нитей длиной около 10 метров. В этом случае человек неизбежно попадает в радиус поражения боеприпасом. При этом, как сообщают в штабе ООС, существуют и разновидности мин без функции самоликвидации.

Подписывайтесь на нас в "Яндекс Новости" и "Яндекс Дзен"