Штаб ООС: 19 сентября позиции ВСУ обстреляли из миномётов и БМП

19 сентября позиции Вооружённых сил подверглись обстрелам тринадцать раз. Как проинформировали в пресс-центре штаба Объединённых сил, выстрелы производились с применением миномётов, вооружения боевых машин пехоты, гранатомётов и стрелкового оружия.

На южном направлении фронта в зоне ответственности оперативно-тактической группы «Восток» под обстрелом находились районы населённых пунктов Николаевка, Богдановка, Водяное, Новотроицкое и Новомихайловка. Огневое воздействие производилось со стороны Петровского, Ужовки (Ленинского), Пикуз (Коминтерново) и Докучаевска.

Из запрещённых видов вооружения обстреливали Новомихайловку, Травневое (Металлист), Новолуганское и Луганское со стороны позиций ВС ДНР под Горловкой. Также из гранатомётов и стрелкового оружия обстреляли позиции подразделений из состава оперативно-тактической группы «Север», дислоцированные в окрестностях Орехового и Золотого.

В результате обстрелов никто из личного состава Вооружённых сил Украины не пострадал. После полуночи 20 сентября режим тишины был нарушен один раз силовиками 1-го армейского корпуса Донецкой народной республики со стороны Доломитного. Из противотанкового гранатомёта обстреляли бойцов украинской армии в Новолуганском.

Пресс-центр штаба Объединённых сил информирует, что 29 сентября вступает в силу Порядок въезда граждан, перемещения товаров на территорию Донецкой и Луганской народных республик, утверждённый Кабинетом Министров Украины 17 июля 2019 года. Данное постановление №815 должно не только обозначить правила въезда/выезда для различных категорий граждан, но и утвердить список товаров, запрещённых к перемещению на неподконтрольные Киеву территории. В предыдущей версии постановления перечислялись товары, разрешённые к перемещению, что в некоторых случаях создавало прецеденты разночтений.

Как заявил глава Комитета Верховной Рады по правам человека, деоккупации и реинтеграции Д. Лубинец, на сегодняшний день Кабинет Министров до сих пор не обнародовал данный список, хотя постановление должно вскоре вступить в силу. При этом, по словам Лубинца, правительство Украины должно создать условия, благодаря которым жителю ЛДНР будет выгодно везти товары именно украинского производства. Это создаст дополнительные связи населения республик с Украиной и станет одним из шагов по возвращению именно людей, а не территорий.

Подписывайтесь на нас в "Яндекс Новости" и "Яндекс Дзен"