Штаб ООС: 8 января позиции ВСУ в Луганской области обстреляли из миномётов и артиллерии

8 января в результате миномётного и артиллерийского обстрела позиций украинских военных на Донбассе трое из них получили ранения различной степени тяжести. Как проинформировали в отделе коммуникаций штаба Объединённых сил, всего за минувшие сутки было зафиксировано пять нарушений бессрочного режима прекращения огня со стороны подразделений 1-го и 2-го армейских корпусов Донецкой и Луганской народных республик, в том числе из запрещённых видов вооружения.

Так, на южном направлении в зоне обстрела из крупнокалиберных пулемётов и стрелкового оружия находились укрепления украинских силовиков около Лебединского. Большая часть нарушений было произведено в направлении позиций оперативно-тактической группы «Север». В частности, дважды под обстрел из артиллерийских орудий калибра 122 мм и миномётов 120-го калибра попал район хутора Вольный. Из стрелкового оружия и гранатомётов различных систем на этом же направлении стреляли по опорному пункту украинских бойцов в Новоалександровке.

Ранее пресс-служба штаба Объединённых сил обращал внимание на отчёт международной мониторинговой миссии ОБСЕ от 7 января, согласно которому на территории Луганской области, неподконтрольной киевской власти, размещено вооружение ВС ЛНР с нарушениями линий отвода.

Так, в соответствии с данными наблюдателей от мониторинговой миссии, по состоянию на 4 января на участке местности, который силовики республики используют как полигон, в районе Миусинска размещались семь единиц реактивных систем залпового огня «Град». Данная военная техника расположена с грубыми нарушениями линий отвода, оговоренных рамочным соглашением Минских договорённостей.

Кроме того, беспилотный летательный аппарат наблюдателей также зафиксировал на данном полигоне двадцать две гаубицы калибра 122 мм типа «Гвоздика» и «Жаба», а также три танка.

На другом полигоне вблизи населённого пункта Хрустальный обнаружено восемнадцать гаубиц калибра 152 мм «Миста-Б» и «Гиацинт-Б», а также десять танков. Артиллерия и танки, расположенные на полигонах не нарушают линий отвода вооружения, однако располагаются не в специально предназначенных для этого местах.

Подписывайтесь на нас в "Яндекс Новости" и "Яндекс Дзен"