Штаб ООС: 9 октября позиции ВСУ на Светлодарской дуге обстреляли из миномётов и артиллерии

9 октября было зафиксировано двадцать четыре нарушения режима прекращения огня со стороны подразделений 1-го и 2-го армейских корпусов Донецкой и Луганской народных республик. Выстрелы по укреплениям украинских военных производились с применением гаубиц 122-го калибра, миномётов, различных видов пехотного вооружения, в том числе и крупнокалиберного.

В пресс-центре штаб Объединённых сил в утренней сводке от 10 октября сообщается, что во время боевых действий в предыдущие сутки ранение получил один украинский военнослужащий. Также отмечается, что из запрещённых видов вооружения совершали выстрелы с позиций ВС ДНР под Донецком и Горловкой, а также в периметре участка разведения сил и средств в Золотом Попаснянского района. Из пехотных видов вооружения производили обстрелы на всех направлениях фронта.

Так, в зоне ответственности оперативно-тактической группы «Восток» на южном направлении под обстрел попали населённые пункты Павлополь, Николаевка, Новогнатовка, Пищевик, Новотроицкое и Водяное, выстрелы по которым производились со стороны огневых позиций ВС ДНР в Ужовке (Ленинском), Саханке, Пикузах (Коминтерново), Верхнешироковском (Октябре) и Докучаевске. Под Донецком стреляли в направлении Красногоровки, Песок и Авдеевки.

В зоне ответственности оперативно-тактической группы «Север» из гаубиц и миномётов стреляли в сторону Новолуганского, Гладосово и Майорска. А с огневых позиций ВС ЛНР обстреливали укрепления Вооружённых сил Украины в Крымском, Новозвановке и Золотом.

С начала текущих суток зафиксировано три нарушения режима тишины со стороны подразделений 1-го армейского корпуса Донецкой народной республики. Дважды из гранатомётов стреляли со стороны Докучаевска по окрестностям Новотроицкого, а также в зоне обстрела оказался населённый пункт Пищевик, огонь по которому вёлся со стороны Верхнешироковского.

Накануне заместитель командующего Операцией объединённых сил Б. Бондарь заявил, что в случае разведения сил и средств украинские войска отойдут на 1 км, вернувшись на позиции, которые они занимали три года назад в 2016 году. таким образом, в серой, демилитаризованной или частично демилитаризованной зоне окажется ряд населённых пунктов или их районы.

При этом Бондарь подчеркнул, что зеркально будут отводиться и подразделения ВС ЛДНР, вследствие чего, например, силовики ВС ДНР уйдут из некоторых районов Донецка. С украинской стороны ВСУ покинет населённые пункты Широкино, Пески, Гранитное, Павлополь, Луганское, Бердянское, Катериновку, Крымское, а ВС ЛДНР — Ясиноватую, Сокольники и другие.

Подписывайтесь на нас в "Яндекс Новости" и "Яндекс Дзен"