Штаб ООС фиксирует обострение обстановки на Светлодарской дуге 24 и 25 декабря

25 декабря, как  в предыдущие сутки, было зафиксировано увеличение количества и интенсивности обстрелов укреплений Вооружённых сил Украины.

Как проинформировали в ежедневной утренней сводке отдел коммуникаций штаба Объединённых сил, в среду выстрелы производились не только из различных видов пехотного вооружения, но и также из миномётных орудий с применением снарядов калибра 120 и 82 мм.

Так, под обстрел из запрещённого Минскими соглашения вооружения попали населённые пункты в зоне ответственности оперативно-тактической группы «Восток» в Невельском — здесь было выпущено семь снарядов 120-го калибра. На северном направлении четыре раза подвергали огневой атаке из орудий обоих калибров окрестности посёлка Луганское — всего за день было выпущено 34 миномётных мины 82-го и 120-го калибра поровну.

Также в пресс-центре штаба Объединённых сил сообщается, что в зоне обстрела 25 декабря находились также районы населённых пунктов и дислокаций Вооружённых сил Украины в Красногоровке, Старогнатовке, Васильевке, Крымском и Новолуганском.

В штабе украинского оборонного ведомства отмечают, что вторые сутки напряжённой остаётся обстановка в районе Светлодарской дуги, а именно в окрестностях населённого пункта Новолуганское, где накануне также был зафиксирован миномётный обстрел позиции Вооружённых сил Украины. При этом в представительстве украинской стороны в Совместном центре контроля и координации отметили, что в соответствии с Минскими договорённостями миномётные орудия, являющиеся запрещёнными видами вооружения, должны быть отведены на расстояние 15 километров. Обстрелы, в данном случае, Новолуганского из миномётов свидетельствуют о нарушении силовиками ВС ЛДНР договорённостей б отводе боевой техники за утверждённые линии.

Также Представительство Украины в Совместном центре информирует, что силовики ВС ЛДНР продолжают нарушать достигнутые в Минске договорённости, ограничивая свободу передвижения патрулей мониторинговой миссии ОБСЕ в пределах зоны вооружённого конфликта. Так, 24 декабря, в соответствии с отчётом СММ, силовики ВС ЛДНР 6 раз препятствовали действиям наблюдателей в рамках их мандата. В частности патруль ОБСЕ не пустили в южные сёла Донецкой области (Петровское, Раздольное, Приморское, Безыменное, Новоазовск и Заиченко), сославшись на проводимую там «операцию». Кроме того, на блокпосту в Верхнешироковском (Октябре) команду наблюдателей задержали более, чем на 15 минут.

Подписывайтесь на нас в "Яндекс Новости" и "Яндекс Дзен"