Штаб ООС: в районе Станицы Луганской украинские бойцы обнаружили боеприпасы российского производства

Пиротехники из состава Объединённых сил обнаружили вблизи участка разведения сил и средств в Станице Луганской вооружение, доставленное Российской Федерацией для вооружения силовиков ВС ЛДНР.

Как проинформировали в пресс-центре штаба ООС, в районе проведения операции силы пиротехнических подразделений продолжают проводить осмотр прилегающей к линии соприкосновения территории с последующим документированием фактов присутствия вооружения российской армии на территории Украины.

Так, в районе Станицы Луганской было найдено боевое средство поражения, произведённое в России в 2003 году. Это термобарические заряды для ручного противотанкового гранатомёта. такие боеприпасы объёмного взрыва предназначены для применения во время боя на открытой местности или в замкнутом пространстве, при этом они наносят серьёзный ущерб силе противника.

В штабе ООС утверждают, что подобные боеприпасы не производятся и не используются в украинской армии, поэтому есть все основания полагать, что данные боеприпасы поставляются на вооружения силовикам 1-го и 2-го армейских корпусов Донецкой и Луганской народных республик с целью ведения ими боевых действий против Объединённых сил.

Бойцы контрразведки Службы безопасности Украины и военнослужащие оперативно-тактической группы «Север», производившие изъятие боеприпасов, направили их на экспертизу. По факту инцидента открыто криминальное производство согласно статьям 437 и 438 КК Украины (нарушение законов войны и ведение агрессивной войны). Далее материалы дела поступят в Офис прокурора Международного криминального суда для дальнейшего рассмотрения.

Подписывайтесь на нас в "Яндекс Новости" и "Яндекс Дзен"