Штайнмаейр поддержал мирные инициативы украинского президента

Посол Украины в Германии А. Мельник лично встретился федеральным президентом государства Штайнмайером. Автор формулы по мирному урегулированию конфликта на Донбассе заявил, что одним из самых важных аспектов являются мирные инициативы украинского президента.

18 сентября в Минске состоялась очередная встреча Трёхсторонней контактной группы, на которой, как сообщалось ранее, представители украинской делегации отказались подписывать документ с «формулой Штайнмаейра».

При этом глава Министерства иностранных дел В. Пристайко, по его словам, ещё на встрече советников стран-членов «нормандской четвёрки» дал согласие на выполнение формулы. Однако, её выполнение возможно только после разоружения силовиков ЛДНР, когда могут быть проведены внеочередные местные выборы на территории республик.

Также, как отметил Притайко, спорным вопросом остаётся положение об амнистии тех, кто принимал участие в военных действиях против сил Антитеррористической операции и Объединённых сил. Однозначно, амнистированы не могут быть те, кто причастен к «убийствам и издевательствам».

Ещё одним положением «формулы Зеленского» является отвод войск и вооружения не поочерёдно на участках а сразу по всей протяжённости линии соприкосновения. Иначе весь процесс займёт значительный отрезок времени, что не в интересах ни правительства Украины, ни населения этих территорий.

В то же время в Кремле отрицательно отнеслись к отказу украинской делегации письменно подтверждать согласие действовать по «формуле Штайнамайера». Как заявил пресс-секретарь президента Путина Д. Песков, такая позиция украинской делегации свидетельствует об отказе соблюдать прежние договорённости.

Кроме того, вчерашняя ситуация является подтверждением того, что «нормандская встреча» требует определённой подготовительной работы со стороны Украины, иначе она не будет иметь результата. Песков отметил, что до Минска все стороны согласились с формулой Штайнмайера, не выдвигая никаких условий.

Ранее украинский президент, а также лидеры Франции и Германии заявляли, что готовы участвовать в переговорах в «нормандском формате» ещё до конца сентября. Однако в Кремле конкретную дату не называли. Теперь же, учитывая противоречия сторон по «формуле Штайнмайера», проведение «нормандской» встречи откладывается на неопределённое время. При этом следующая встреча Минских переговорщиков назначена на 2 сентября.

Подписывайтесь на нас в "Яндекс Новости" и "Яндекс Дзен"