Штайнмайер: встреча в Минске может не состояться

Министр иностранных дел Германии Франк-Вальтер Штайнмайер заявил, что планируемая встреча в Минске глав государств Германии, Франции, Росси и Украины, которая должна состояться 11 февраля, «возможно, последний шанс для урегулирования кризиса в Украине». И это, по его мнению, не только его позиция, но и оценка многих политиков значимости предстоящей встречи.

Но он опасается, что встреча может быть сорвана.

По его мнению, стороны находятся еще далеко от достижения консенсуса и еще далеки от подписания договора, что может привести к отказу от проведения саммита.

Г-н Штайнмайер предостерег Украину от отказа в саммите в Минске.

«Переговоры до сих пор имели смысл, но есть еще много открытых вопросов, которые должны быть решены, но еще не согласованы до начала саммита в Минске.»

Он обратился к России и Украине с призывом воспользоваться возможностью урегулирования конфликта и ухватить ситуацию «за чуб.»

«Все стороны должны знать, что мы снова имеем большой шанс завтра сделать первый и важный шаг для деэскалации конфликта, чтобы заставить замолчать пушки,» — сказал Штайнмайер.

Но вместе с тем он обеспокоен, что встреча может не состояться, т.к. недавние вспышки насилия в Украине привели к усилению противоречий.

Напомним, что Президент Украинской Петр Порошенко также подчеркнул, что встреча в Минске едва ли не последний шанс для восстановления мира в Украине.

По итогам сегодняшней встречи в Минске не было подписано ни одного документа, однако удалось прийти к согласию о создании демилитаризованной зоны.

Напомним, что 11 февраля, как ожидается, в Минске должна произойти встреча лидеров четырех стран: России, Украины, Германии и Франции.

Ранее сообщалась, что во время переговоров будет обсуждаться создание демилитаризованной зоны в зоне боевых действий в Донбассе.

8 февраля президенты России, Украины и Франции — Владимир Путин, Петр Порошенко и Франсуа Олланд, и канцлер Германии Ангела Меркель провели телефонную конференцию по вопросу урегулирования конфликта на востоке Украины. Телефонному разговору предшествовали визиты Оланда и Меркель в Киев, а затем – в Москву. Встречи происходили в закрытом формате и никакой информации об их результатах и тех вопросах, что обсуждались, сообщено не было.

Источник Tagesschau.de

Подписывайтесь на нас в "Яндекс Новости" и "Яндекс Дзен"