Штепа намерена вновь баллотироваться на пост мэра Славянска

Бывший мэр Славянска Неля Штепа заявила о своём намерении вновь баллотироваться на пост главы Славянской администрации.

Как заявила подозреваемая в посягательстве на территориальную целостность Украины журналистам местных средств массовой информации, статья, по которой рассматривается её дело противоречит конституции Украины, поэтому она уверена, что суд не сможет вынести обвинительный приговор.

Неля Штепа была мэром Славянска четыре года до своего ареста в июле 2014, когда Вооружённые силы Украины воли в город, взяв его под свой контроль. Её обвинили в том, что она призывала местных жителей брать в руки оружие и бороться против украинского правительства, а также обращалась к руководству Кремля с просьбой о защите.

Штепа, в свою очередь, заявила, что подобные высказывания делала под угрозой смерти со стороны ополченцев, хотя сама придерживалась противоположной точки зрения на ситуацию и всегда действовала исключительно в правовом поле украинской конституции.

В связи с постоянными отсрочками в судебных слушаниях, а также самоотводами судей, Шепа провела в следственном изоляторе три года, после чего ей смягчили меру пресечения на домашний круглосуточный арест с ношением электронного браслета.

А два года назад истёк срок домашнего ареста, после чего, несмотря на незакрытое дело, Штепа находится на свободе. При этом Европейский суд по правам человека обязал Киев выплатить подозреваемой 3,6 тысячи евро за нарушение права на свободу.

Подписывайтесь на нас в "Яндекс Новости" и "Яндекс Дзен"