Сигареты «Союз-Аполлон» — символ разрядки семидесятых

Считается, что космонавты не курят. Из-за этого даже знаменитую песню «14 минут до старта» пришлось переделывать. В первоначальном, авторском варианте Владимира Войновича звучало «Давайте-ка, ребята, закурим перед стартом!». В таком виде она звучала по радио и на телевидении, Никита Хрущёв умудрился даже спеть (прокричать) пару строчек с мавзолея на встрече космонавтов Андрияна Николаева и Павла Поповича в 1962 году. Но тот же Павел Попович однажды при журналистах обмолвился по поводу песни: «А мы ведь не курим!». Текст тут же переделали, даже не спросив автора.

Но то было в 1960-е годы. А в середине 1970-х, в рамках проводившейся правительствами СССР и США политики «разрядки» была предпринята попытка соединить политику и покорение космоса. Был затеян грандиозный проект «Союз-Аполлон». Двое советских космонавтов, Алексей Леонов и Валерий Кубасов, и трое американских, как их там называют, астронавтов, Томас Стаффорд, Вэнс Брэнд и Дональд Слейтон  должны были состыковать на орбите свои космические корабли и совершить совместный экспериментальный космический полёт.

Нашивка на рукаве участников полёта «Союз-Аполлон». 1975 г. Фото: Википедия.

«Рукопожатию на орбите» предшествовала шумная и яркая пропагандистская компания в обеих странах. Выпускались почтовые марки, открытки. Парфюмерная фабрика «Новая заря» и американская компания «Ревлон» даже выпустили дорогие духи «Эпас» (название совместной космической программы), но их почти никто не видел, тираж 100 000 флаконов на две таких страны — ничтожно мало.

Больше всего шуму наделал другой совместный проект, американского табачного гиганта «Филип Моррис» и московской табачной фабрики «Ява». Летом 1975 года, накануне полёта, они выпустили сигареты  «Союз-Аполлон». Новинка сразу стала в СССР жутким дефицитом, спекулянты продавали  «Союз-Аполлон» наряду с «Мальборо» и «Кемалем» и запрашивали за одну пачку (мягкую!) до полутора рублей. Сумасшедшая цена по тем временам, пачка самых ходовых отечественных сигарет, «Примы», стоила 14 копеек. Надо сказать, сигареты по качеству были отличные, из вирджинского табака. А в дизайне упаковки использовали картину космонавта Алексея Леонова, как тут не вспомнить «мы не курим!».

     

Фото: Мегамагнат.ру

Рассчитанный на долгую память о «рукопожатии в космосе», бренд «Союз-Аполлон» просуществовал недолго, ровно столько, сколько длилась политика «разрядки». Потом был Афганистан, сбитый северокорейский «Боинг» и новый виток противостояния СССР и США. И сигаретный проект «Союз-Аполлон» тоже стал сворачиваться. Сначала он перестал быть совместным, сигареты этой марки стали выпускать только на «Яве». А потом просто стали выпускать сигареты «Космос». Эту марку, некоторое время тоже бывшую популярной, стали использовать в Кишинёве, Ростове-на-Дону, Моршанске и, можно сказать, испортили . В 1996 году фирма «Филипп Морис» вновь стала производить «Союз-Аполлон» в Краснодаре, но, по мнению знатоков, это уже не те сигареты.

Владимир Царан.

 Табакокурение вредит вашему здоровью!

Подписывайтесь на нас в "Яндекс Новости" и "Яндекс Дзен"