Ситуация на Донбассе: идут ожесточенные бои

В пятницу, 9 января Горловка, которая находится под контролем ополченцев, была обстреляна из тяжёлой артиллерии.
По словам местных представителей ДНР, для этого применялись САУ «Пион» и РСЗО «Ураган».

в субботу, 10 января из Горловки был открыт огонь по предполагаемым позициям ВСУ. Данных о жертвах среди мирного населения и потерях среди участников боевых действий нет.

К югу от Донецка бои шли в районе населённых пунктов Докучаевск и Новотроицкое. Причём представители ДНР говорят о неудачных попытках правительственных войск атаковать их позиции с помощью и бронетехники. В пресс-центре СНБО о боях в районе Докучаевска упоминают, но без подробностей.

В Луганской области наиболее сложная обстановка сложилась в районе т.н. Бахмутской трассы — автодороги, соединяющей Луганск и поселками Золотое и Горское, которая проходит практически параллельно течению реки Северский Донец. Река во многих местах является фактически линией фронта: к северу от неё стоят правительственные войска, к югу — силы ЛНР.

В частности, сообщается о столкновениях (танки, артиллерия, пехота) в районе населенных пунктов Трехизбенка, Новотошковка, поселок Донецкий, Крымское, Славяносербск.

В частности, со слов ополченцев, правительственные войска попытались атаковать поселок Донецкий, тогда как войска ЛНР предприняли попытки наступления в направлении на Новотошковку и Крымское (а точнее, расположенные вблизи этих населенных пунктов блокпосты №31 и №37), а также контратаковали от поселка Донецкий в направлении блокпоста №29.

В ходе боев также страдают местные жители. В частности, в посёлке Кряковка в результате разрыва снаряда погибли 14-летняя девочка, а также её мать и бабушка. Обе стороны конфликта успели обвинить в случившемся оппонентов.

10 января, в субботу, в Станице Луганской после 5-ти часовой перестрелки с применение артиллерии между ВСУ и ополчением, почти не осталось неразрушенных снарядами домов. Некоторые снаряды попали в трубопроводы, по поселку слышен сильный запах газа.

«Вчера в Станице Луганской был бой, который продолжался более 5 часов. Последствия этого боя – ополчение  отступая из «Градов» ударили по населенному пункту», — говорится в сообщении пресс-центра АТО.

«Было столкновение, которое продолжалось приблизительно с первого часа до четырех вечера. В итоге все вернулись на свои позиции. Есть раненые среди Нацгвардейцев и среди нашего батальона есть один раненый», — сообщил солдат из батальона Чернигов.

Со стороны ополчение погибло 6 человек, согласно данным пресс-центра АТО.

Донецк методично обстреливают с ночи 8 января.  Много разрушений, есть жертвы со стороны мирного населения.

Традиционно, обе стороны предъявляют взаимные обвинения.

Подписывайтесь на нас в "Яндекс Новости" и "Яндекс Дзен"