Ситуация на вторичном авторынке: что берут и почему

Не у каждого есть средства на приобретение нового авто. Бывшие в употреблении модели пользуются не меньшим спросом, чем только сошедшие с конвейера. С предложением проблем тоже не возникает. По данным социологических опросов, 40-48% автовладельцев продают свои транспортные средства уже после 2-3 лет эксплуатации. Автоподбор, проведенный с учетом всех нюансов, позволяет обрести приличную с виду машину в хорошем техническом состоянии. А именно такую цель и преследуют покупатели вторичного рынка.

Какие б/у авто популярны

Иномарки в этом плане ощутимо выигрывают у представителей отечественного автопрома. Дело здесь – даже не столько в качестве, сколько в доверии. При этом зарубежные машины предпочитают покупать на их родине. Объясняют это более аккуратным отношением европейцев или японцев к транспорту в целом и лучшим качеством дорог.

Как граждане становятся обладателями подержанных автомобилей:

  1. Старушки-соотечественницы чаще всего достаются в наследство от предков.
  2. Зарубежные модели, как правило, приобретаются в кредит.
  3. Если есть возможность, бывалые автовладельцы прибегают к схеме trade-in в автосалонах, реализующих б/у машины.

Примечательно, что старенькие отечественные авто пользуются успехом у юношей, чей водительский стаж только начинается. Девушки же предпочитают начинать с иномарок, причем как подержанных, так и новых.

Основные критерии выбора

Дизайн экстерьера и интерьера становится решающим лишь для водителей с минимальным стажем или вчерашних выпускников автошкол. Они еще не слишком знакомы с тонкостями внутреннего устройства авто, им не с чем сравнивать.

По мере накопления опыта у покупателей складывается свой набор критериев для выбора:

  1. Стоимость. Этот фактор важен более чем для 80% опрошенных.
  2. Год выпуска и марка. Эти нюансы – вторые по важности для женщин и мужчин соответственно. На них обращают внимание 58-62% респондентов.
  3. Состояние. Как ни странно, лишь треть покупателей готова отказаться от сделки, если в ремонт авто придется ощутимо вложиться.
  4. Пробег, расход топлива. Их учитывают 29-31% граждан.
  5. Участие в ДТП. 28% опрошенных не согласны на машину, на которой до них попадали в аварию.

Интересно, что для женщин большое значение имеет тип коробки передач. Тогда как мужчины с большей вероятностью усомнятся в покупке из-за стоимости обслуживания ТС.

Что думают о разных марках на вторичном рынке

Особенностям эксплуатации машин определенных марок или даже моделей на вторичном рынке уделяют куда больше внимания, чем на первичном. Ведь некоторые проблемы с годами могут лишь усугубляться. Примеров можно привести множество:

  1. Инфинити QX56 известна быстрым износом цепей ГРН, масляным голоданием, перегревом мотора.
  2. У Мерседесов с дизельными двигателями случаются переливы топлива, есть риски гидроударов, тяги вихревых заслонок имеют свойство закисать.
  3. Владельцы Volkswagen Touareg намучаются с заменами топливных форсунок, которые изнашиваются быстро не пример конкурентам. К тому же у них протекают сальники, что ведет к неизбежной замене АКПП.
  4. Слабое место Ауди CJGD – турбокомпрессор. Причем диагностика покажет проблемы только в запущенном случае, поэтому велика вероятность купить авто «с сюрпризом».

Список можно продолжать до бесконечности. Конечно, есть и ряд положительных моментов. Например, владельцы Мерседесов часто жалуются на быстрый износ топливного насоса высокого давления. И нередко оказывается, что проблема – в заводском браке. И выявляется она за первые 40 тысяч км пробега. Так что с б/у моделью все становится более-менее ясно.

Что берут чаще всего

Абсолютным лидером на конец 2018 года стал Ford Focus. Он и в прошлые годы не покидал первую пятерку, а теперь прочно обосновался на первом месте. Модель зарекомендовала себя как надежная на дороге, комфортная в эксплуатации и при этом доступная по цене.

Hyundai Solaris за год набрал три позиции и стал «серебряным призером». Он хорошо заводится в мороз, практичен в бытовых поездках и экономичен в обслуживании. Ворвалась в тройку лучших и Skoda Octavia. Водители оценили легкость в управлении, высокое качество узлов и комфортный салон.

Эти три марки проверены временем, поэтому на вторичном рынке завоевали достойную репутацию. А вот российский автопром позиции сдает. Еще год назад в первой пятерке присутствовали сразу несколько представителей линейки LADA. Теперь же автолюбители приобретают только новые Vesta, Granta и Priora. Эксперты отмечают, что впервые на вторичном рынке российские авто утратили свое лидерство. С чем это связано – с качеством, финансовыми условиями или просто модой – еще предстоит разобраться.

Подписывайтесь на нас в "Яндекс Новости" и "Яндекс Дзен"