Сивохо: первым шагом навстречу жителям ЛДНР может стать улучшение ситуации на КПВВ

Сергей Сивохо, занимающий пост советника секретаря Службы национальной безопасности Украины по гуманитарным вопросам, заявил, что самым быстрым шагом навстречу жителям неподконтрольным Киеву регионам является смягчение условий при пересечении контрольно-пропускных пунктов въезда-выезда на Донбассе.

По его словам, больше половины всех пресекающих — это пенсионеры. Следствием того, что условия на КПВВ для них слишком жёсткие является то, что за минувший год в очередях погибли 50 человек, а за первые полгода 2019 года — более 30. Это происходит потому, что скорые медицинские бригады попросту не могут подъехать к почувствовавшему себя плохо человеку из-за огромных очередей.

Кроме того, Сивохо отметил, что основным тезисом новой команды в правительстве является единство всех граждан Украины по обе стороны. Однако люди, которые вынуждены предъявлять личные вещи для досмотра, документы, а также имеющие ограничения в провозе продуктов, как , например мёд и орехи, не могут чувствовать себя один целым с теми, кто инициирует этот контроль.

При этом Сивохо отметил, что не отрицает необходимости контролировать аспекты безопасности на линии соприкосновения, однако считает, что необходимо делать навстречу жителям ЛДНР на КПВВ «маленькие шаги», которые эти люди смогут реально ощутить на себе в короткий срок.

Подписывайтесь на нас в "Яндекс Новости" и "Яндекс Дзен"