Сколько наворовал «светлейший князь» Александр Меншиков?

Употребление слова «наворовал» в данном случае вполне закономерно. В 1727 году Александр Данилович Меншиков, Светлейший князь Ижорский и просто князь Священной Римской империи, граф, генералиссимус, ближайший сподвижник Петра I, фаворит Екатерины I и наставник малолетнего Петра II, был лишён всех титулов и званий (их у него гораздо больше указанных здесь), имущества и отправлен в ссылку. По указу того самого Петра II, одиннадцатилетнего императора, на основании расследования специальной комиссии Тайного совета. Комиссия обвинила Александра Меншикова в казнокрадстве и «мздоимстве», то есть взяточничестве. Надо сказать, дела о злоупотреблениях Меньшикова возбуждались и ранее, при Петре I, но «плут Данилыч» ухитрялся каждый раз возвращать царскую милость и избегать серьёзного наказания.

Александр Меншиков (1763-1729), портрет работы неизвестного художника.

Благодаря документам комиссии Тайного совета мы сегодня имеем возможность оценить размеры состояния Меншикова, которого он в одночасье лишился. Однако чтобы эта оценка была хоть сколько-нибудь реальной, следует учитывать масштаб цен того времени. Ведро (!) водки тогда стоило 85 копеек, пуда ржаной муки – 5,5 коп, пуд свинины — 40 копеек. Чиновник невысокого ранга в государственном учреждении получал 40 рублей в год.

Итак, у светлейшего князя Александра Меншикова конфисковали (помимо 90 000 душ крепостных в 34 имениях): золотых и серебряных монет на 8 миллионов рублей и драгоценностей на миллион рублей. Драгоценности чиновники Тайного совета переписывали три дня. Недвижимого имущества оказалось: 35 дворцов и домов в разных городах, в том числе огромный Меншиковский дворец в Санкт-Петербурге, отделанный с невиданной для того времени роскошью. Из «движимого» имущества — более 30 различных карет, колясок и прочих экипажей, в том числе несколько украшенных золотом. Были конфискованы десятки икон в золотых окладах, украшенных бриллиантами и другими драгоценными камнями. А также целый склад настенных зеркал европейской работы, очень высоко ценившихся в тогдашней России.


Дворец Меншикова. Комната супруги князя Дарьи Михайловны. Фото tripadvisor.com

В документах фигурируют также 9 миллионов рублей, положенных Меньшиковым в иностранные банки, однако впоследствии эти деньги так и не были найдены. Это первый факт такого рода в истории России. К сожалению, далеко не последний.

Владимир Царан

Подписывайтесь на нас в "Яндекс Новости" и "Яндекс Дзен"