Сколько стоит армия Украине?

Во сколько реально обходится содержание армии Украине точно оценить сложно, потому как от властей поступают довольно разноречивые заявления.

Так, в начале года сообщалось, что на финансирование Министерства обороны на 2015 год выделяется 40,2 млрд грн, тогда как в 2014 году армейский бюджет составлял 15,1 млрд.

Но выделенных денег Минобороны не хватило. И потому они запросили добавить им еще немного денег – 7,7 млрд грн.

«В связи с ростом численности личного состава ВСУ после принятия Закона Украины «О численности Вооруженных Сил Украины», проведением мероприятий частичной мобилизации, в 2015 году Минобороны для удовлетворения неотложных нужд дополнительно необходимо 7,7 млрд грн», — сказано в сообщении Минобороны.

Из этих денег:

  • 3,9 миллиарда необходимо на выплату денежного довольствия военным;
  • 1,8 миллиарда на вещевое обеспечение;
  • 1,3 миллиарда на питание;
  • 432,5 миллиона на выплату денежной помощи семьям погибших и раненым в АТО;
  • 181,8 миллиона – для обустройства учебных центров, полигонов, полевых лагерей и блокпостов;
  • 20 миллионов – на выплату компенсации за поднаем жилья.

Министр обороны Полторак обратился с письмом к премьеру с предложением найти возможность обеспечения потребностей ВСУ. При этом премьер отметил, что правительству удалось накопить средства на едином казначейском счете.

Но это только Минобороны.

Как сообщили в правительстве, в сумму в 40 с копейками миллиардов не входят дополнительные трансферы на проведение АТО, которые парламент выделял отдельными решениями.

Как сообщал ДонбассTimes , ранее министр финансов Натальи Яресько заявила, что боевые действия в зоне АТО каждый день расходуется 5-7 миллионов долларов. Итого, если брать по среднему, получается еще 2,2 млрд грн в год.

Также в этом году увеличились расходы на СБУ, которая также участвует в АТО. Финансирование службы в этом году составит 4,4 млрд грн. А еще 60 млн получит СНБО.

Так сколько расходуется на армию и войну в Украине?

При этом, отметим, мобилизованные солдаты ВСУ не получают даже военную форму и, порой, голодают.

 

Подписывайтесь на нас в "Яндекс Новости" и "Яндекс Дзен"