Следственный комитет России анонсировал проект «Украина. Хроника огненных дел»

Следственный комитет Российской Федерации анонсировал проект «Украина. Хроника огненных дел». В серии видеороликов на официальном YouTube-канале организация намерена назвать поименно всех, кто, согласно материалам следствия, причастен и виновен в военных действиях на Донбассе, в результате которых погибли мирные жители.

В презентации проекта сообщается, что на протяжении пяти лет на Востоке Украины гибнут и страдают люди, которые не брали в руки оружие, поэтому действия тех, кто обстреливает гражданское население, не могут квалифицироваться иначе, чем как преступление и нарушение норм международного права и прав человека.

Следственный комитет РФ на протяжении всех пяти лет вооружённого конфликта на Донбассе фиксирует все разрушения объектов частной собственности и гражданской инфраструктуры, а также случаи гибели мирных граждан в результате обстрелов. После этого проводятся следственные действия, призванные установить тех, кто отдаёт приказ на открытие огня, будь это комбриги или чиновники в Минобороны Украины. В Следственном комитете рассказали, что эти выводы будут обнародованы, чтобы все виновные предстали перед правосудием после окончания военных действий.

В одном из первых коротких роликов ответственным за обстрелы в феврале 2015 года, в нарушение Минских договорённостей о прекращении огня, назван А. Пушняков, командующий на тот момент сухопутными войсками Украины. По его приказу подразделения ВСУ совершили артиллерийский обстрел Докучаевска, Горловки, Донецка и Еленовки, который привёл к потерям среди мирного населения и многочисленным разрушениям в указанных населённых пунктах.

Подписывайтесь на нас в "Яндекс Новости" и "Яндекс Дзен"