Слушание по делу Штепы вновь перенесли из-за неявки прокуроров

В Орджоникидзевском районном суде в Харькове вновь не смогли избрать меру пресечения для бывшего главы Славянской мэрии Н. Штепы.

Как заявил защитник подсудимой Шадрин, заседание суда состоялось, однако на нём отсутствовали оба прокурора, которые до этого направили в суд ходатайство о возобновлении домашнего круглосуточного ареста для Штепы. При этом, несмотря на заранее оговоренную дату судебного заседания, оба представителя стороны обвинения отсутствовали по причине нахождения в отпуске.

Следующее слушание назначено на 23 марта, таким образом, подсудимая остаётся на свободе без меры пресечения ещё на месяц. Адвокат также уточнил, что для присутствия на слушании Штепа приехала специально из Славянска, где сейчас проживает.

Н. Штепа находится под следствием с 2014 году, когда была заподозрена в содействии ополченцам Донецкой народно республики. При этом на суде Штепа заявляла, что распоряжения, которые вредили суверенитету Украины и отдавала под принуждением со стороны силовиков ДНР, также подвергалась физическому и психологическому воздействию.

За всё время преследования судейская комиссия поменяла свой состав более десяти раз, а из-за затянутости рассмотрения дела и напрасного нахождения под стражей европейский суд по правам человека обязал Украину выплатить Штепе компенсацию в размере 3,6 тысяч евро. Также бывший мэр объявила о своём намерении вновь баллотироваться на пост главы Славянской администрации, заверяя, что найдёт поддержку у местных жителей.

Подписывайтесь на нас в "Яндекс Новости" и "Яндекс Дзен"