Смертельные объятия Виктории Нуланд

Украинские средства массовой информации активно обсуждают визит в Киев официального представителя американского внешнеполитического ведомства Виктории Нуланд. По долгу службы она курирует процессы, происходящие в европейской части территории бывшего Советского Союза, в том числе, и в Украине. Если помните, то именно Нуланд в телефонном разговоре с послом США Пайеттом, состоявшимся после победы Майдана, озвучила прямое указание Госдепа: Яценюк – премьер, Кличко – мэр, а Порошенко – президент. Главная интрига ее нынешних встреч с первыми лицами государства состояла в том, что среди них Петра Алексеевича не было вообще.

К чему бы это?

1 Виктория Нуланд прилетела в Киев сразу после окончания встречи «Большой пятерки» в немецком Ганновере, на которой Кэмерон, Меркель, Обама, Олланнд и Ренци обсуждали текущую ситуацию в мире. Вполне естественно, что одной из наиболее актуальных тем была Украина. В своих попытках поставить Россию на место Запад зашел настолько далеко, что стал болезненно ощущать последствия собственных экономических санкций.

Летом их нужно непременно снимать, поскольку из-за падения уровня жизни недовольство в европейском обществе растет. Осенью в ключевых странах ЕС должны пройти парламентские выборы и если ситуация кардинальным образом не изменится, то нынешним правящим элитам придется уйти. Примерно такая же ситуация в США, где в ноябре должны состояться выборы президента.

Посовещавшись, лидеры государств приняли единственно возможное решение – сдвинуть с мертвой точки процесс выполнения Минских договоренностей. Причем идти он должен в том порядке, в котором прописан. Иных трактовок быть не должно. Донести эту мысль до украинских «партнеров» и внятно ее растолковать поручили представительнице Государственного департамента США.

В этой схеме для Порошенко места нет. Избавившись от Яценюка, он нарушил американские планы и фактически раскачал политическую ситуацию в стране до опасной амплитуды. Еще немного и Украина посыплется, как карточный домик. Если Нуланд не справится со своей задачей, то она может поставить большой жирный крест на своей карьере. А при Хиллари Клинтон у нее есть реальный шанс стать новым руководителем Госдепа, поэтому она должна рыть землю, как говорится, на три метра вглубь.

Подписали – выполняйте

О том, что сказка о европейском будущем Украины близка к завершению, она заявила сразу и решительно: Минские соглашения были подписаны, поэтому должны беспрекословно выполняться. Верховная Рада обязана принять весь пакет законов, связанных с особенностями самоуправления в отдельных районах Луганской и Донецкой областей, проведением местных выборов, амнистией участникам вооруженного конфликта, а также внести необходимые поправки в Конституцию. Приступить к выполнению поставленной задачи народные избранники должны незамедлительно. Возглавить движение в нужном направлении поручено Андрею Парубию, известному своей непримиримой позицией по Донбассу. Доподлинно известно, что он выходец из семьи ярых националистов, которые «по жизни» были связаны с западными спецслужбами. Можно предположить, что ему доходчиво объяснили все последствия отклонения от заданного курса, а также в красках рассказали о перспективах, которые его ожидают в случае правильного поведения.

Задачу Владимиру Гройсману поставят в Германии, куда его безотлагательно вызвали для консультаций. «Уважаемые» люди, сделавшие ставку на Яценюка, наверняка хотят при любых обстоятельствах получить те украинские активы, на которые рассчитывали. Как минимум, до ноября правительство должно вести себя тихо, не будоражить людей  приватизацией стратегических активов и прочими взрывоопасными предметами. Под эти цели «случайно» отыскались два миллиарда долларов, которые «завалялись» в ЕБРР.

Путину объявили шах

2 Было бы ошибочно думать, что Брюссель и Вашингтон признали свое поражение в войне с Москвой «до последнего украинца». Решая свои внутриполитические задачи, они одновременно объявили Путину «шах». В настоящее время Кремль требует от «майданной власти» довольно сложных и практически невыполнимых действий: принятия законов, конституционных изменений, диалога с «сепаратистами» и так далее. Однако, как только Киев начнет исполнять поручения Нуланд, то в весьма непростое положение попадет уже Москва.

К примеру, ей наверняка придется «убедить» руководство самопровозглашенных республик в необходимости допуска на свою территорию представителей всех существующих украинских политических сил для обеспечения легитимности местных выборов. В результате оно будет вынуждено обеспечивать безопасность даже добровольческим батальонам. Любой форс-мажор даст возможность Порошенко заявить о срыве минских договоренностей и отменить выборы. Возразить или опровергнуть это обвинение Путин уже не сможет.

Есть и еще одна ловушка – поправки в Конституцию. Они давно согласованы с американскими кураторами и лежат в Верховной Раде. Осталось лишь сделать их «правильными»: обговорить с представителями ЛНР и ДНР и заметить слово «временный» статус на «постоянный». После этого, что-то еще требовать от Киева Москва уже будет не вправе.

Пятая колонна Кремля

 Как не парадоксально звучит, но нынешний украинский парламент по своей собственной глупости, жадности, радикальности, некомпетентности и непримиримости фактически является невольным исполнителем воли Кремля. Депутаты прекрасно понимают, что в случае перевыборов, им уже не придется вернуться в свои теплые мягкие кресла, а денег, по их меркам, заработано еще недостаточно. Поэтому все заняты популизмом, саморекламой и абсолютно игнорируют насущные проблемы общества и государства.

Порошенко имел возможность разогнать эту альтернативно развитую свору и открыть дорогу во власть адекватным людям, которые реально смогли бы выполнить «просьбу» западных партнеров. Американский «обком», ранее категорически запретивший проведение выборов в Украине, наступил на собственные грабли. Визит Виктории Нуланд, наверняка, окажется бессмысленным.

Подписывайтесь на нас в "Яндекс Новости" и "Яндекс Дзен"