СМИ обязали сообщать информацию о владельцах

Верховная Рада сегодня проголосовала «в целом» за закон «Об обеспечении прозрачности собственности средств массовой информации, а также реализации принципов государственной политики в сфере телевидения и радиовещания». Этим законом СМИ обязуют предоставлять информацию о своем конечном владельце.

Теперь СМИ должны раскрывать информацию о реальной структуре собственности и сообщать, кто  является конечным владельцем компании.

Сообщается, что предусмотрен механизм контроля достоверности предоставленных сведений.

Все сведения должны публиковаться на интернет-сайтах СМИ. А Нацсовет по теле и радиовещанию получает право проверять эту информацию.

Также законом запрещено создание и деятельность телерадиоорганизаций, «учредителем, владельцем или конечным выгодоприобретателем которых являются резиденты страны, которую Верховная Рада признала агрессором или оккупантом».

Т.е., надо полагать, что теперь на сайте довольно влиятельного в Украине «5-го канала», где указано, что его владельцем является «Предприятия с иностранными инвестициями в форме общества с ограниченной ответственностью «Телерадиокомпания« НБМ», будет написано,  что его прямым собственником является Петр Порошенко?

Также, думается,  стоит ждать, что  россиян «отожмут» из СМИ.

 

Подписывайтесь на нас в "Яндекс Новости" и "Яндекс Дзен"