СММ ОБСЕ: Из Донбасса вывозят уголь в Россию

Наблюдатели СММ ОБСЕ сообщают, что через пункты пропуска Гуково и Донецк продолжается вывоз угля на территорию Российской Федерации.

За минувшую неделю наблюдалось большое количество грузовых автомобилей, пересекающих границу в обоих направлениях.

В том числе зафиксировано перемещение груженных машин и самосвалов, перевозящих уголь из Луганской области в Российскую Федерацию через Гуково.

Большая часть грузовиков зарегистрирована в Луганской области, но часть из них имеет регистрацию РФ, а часть — из Беларуси.

В своем еженедельном отчете наблюдатели СММ ОБСЕ отметили, что количество грузового транспорта, зарегистрированного в  Республике Беларусь снизилась с 76 до 42; эти грузовики были замечены при пересечении границы в обоих направлениях на обоих пунктах пропуска. Тридцать семь пересекли границу в Донецком пункте пропуска и 5 пересекли границу через Гуково.

Также наблюдается движение автоцистерн, пересекающих границу в обоих направлениях на обоих пунктах. Количество автоцистерн снизилась с 43 на прошлой неделе до 41 на этой неделе. Эти грузовики по большей части были с надписями «Пропан» и «Огнеопасно».

На пункте Гуково фиксируется большой поток самосвалов, перевозящих уголь. Так же наблюдатели отметили, что когда грузовики возвращаются обратно, российские пограничники и таможенники проверяют, что грузовики действительно покидают территорию РФ пустыми.

Кроме того наблюдатели СММ утверждают, что с территории республик осуществляются железнодорожные грузоперевозки. Визуальное наблюдение для СММ было невозможно, т.к. железная дорога находится в отдалении и сркыта деревьями. Но согасно звуку движущихся поездов, наблюдатели определили, что 13 поездов шли в сторону России и 12 — в сторону территорий, контролируемых властями Украины.

 

Подписывайтесь на нас в "Яндекс Новости" и "Яндекс Дзен"