СММ ОБСЕ: от нас скрывают информацию

Специальная мониторинговая миссия ОБСЕ (СММ) уже неоднократно заявляла, что им ограничивают доступ в некоторые районы и на объекты в зоне АТО, нарушая устав и права миссии.

В своем ежедневном отчете СММ сообщает, что ситуация только усугубляется.

Из-за того, что режим прекращения огня на территориях конфликта нарушается повсеместно, как сообщают представители миссии, они вынуждены были обратиться к представителям ДНР, чтобы их патрули сопровождали миссию по маршрутам. В результате этого сложилась ситуация, что представители ДНР предоставляют доступ только к тем объектам, которые считают нужным. В то же время отказаться от сопровождения из-за угрозы безопасности и жизни, представители миссии не могут.

Что же до украинской стороны, то в отчете приводится информация, что , к примеру:

— Украинские военнослужащие  в районе Райгородки (Луганская область), что под контролем правительства,  настаивали на том, чтобы получать информацию о национальности представителей СММ. Только через 15 минут после того, как украинские военнослужащие выяснили, к каким национальностям принадлежат представители СММ, они были пропущены через контрольно-пропускной пункт.

— СММ был остановлен на блокпосту Вооруженных Сил Украины в непосредственной близости от Луганское (под контролем правительства, 57км к северо-востоку от Донецка), а дальше их не пропустили под предлогом того, что дорога ремонтируется. 
Затем украинские солдаты объяснили, что им дан приказ не пускать представителей СММ.

— СММ пришлось ждать 20-25 минут, в районе Волновахи (под контролем Украины) пока прибудет патрульный. Затем патруль потребовал у СММ предоставить информацию о национальности представителей.

Таким образом представители СММ констатируют, что украинская сторона сознательно скрывает правдивую информацию о происходящем от СММ и происходит это с ведома командиров, отдавших приказ не пропускать европейских наблюдателей.

 

Подписывайтесь на нас в "Яндекс Новости" и "Яндекс Дзен"