СНБО: Зеленский не намерен идти на уступки в ходе Нормандского саммита

Во время встречи лидеров Нормандской четвёрки планируется обсудить ряд вопросов, о чём сообщает отдел коммуникаций Совета национальной безопасности Украины.

Как заявил секретарь Совета нацбезопасности А. Данилов, главными темами для обсуждения с украинской стороны является решение вопроса обмена удерживаемых лиц по формуле «всех на всех», полное прекращение боевых действий на протяжённости всей линии фронта, а также вопрос передачи контроля над неконтролируемой на сегодняшний день частью границы между Российской Федерацией и Украиной и проведения выборов на территориях Донецкой и Луганской народных республик в соответствии с украинским законодательством.

При этом Данилов выразил уверенность, что лидер Украины в ходе встречи не допустит никаких действий и «уступок», которые могут быть восприняты общественностью как капитуляция. В частности, речь идёт о налаживании прямого диалога с руководством республик. По словам секретаря СНБО «оппоненты и враги» Украины сделают всё, чтобы общение с этими структурами началось. Однако изначально непонятно, с кем вести переговоры и имеют ли эти лица полномочия давать какие-либо гарантии.

Ранее С. Лавров, глава министерства иностранных дел Российской Федерации, заявил о намерении призвать Украину вести диалог с республиками, так как именно это гарантирует выполнение Минских договорённостей. роль России в вопросе мирного урегулирования конфликта на востоке Украины — работа в Нормандском формате, где «формируются рамки, которые ранее легли в основу Минских договорённостей». Однако Российская Федерация не является стороной этих договорённостей, поэтому и не может их выполнить.

Лавров отметил, что прежний президент Украины и его команда ранее наотрез отказывались вступать в переговоры с руководством республик. Аналогичные тезисы звучали и в администрации нынешнего президента. Однако такая позиция противоречит, по словам Лаврова, не только заявлениям о намерении решить конфликт дипломатическим путём, но и вовсе свидетельствует об отказе Украиной выполнять Минские соглашения.

Лавров отметил, что этот вопрос, а также вопрос о предоставлении Донбассу особого статуса правительство Российской Федерации поставили на повестку встречи Нормандской четвёрки в Париже 9 декабря.

Подписывайтесь на нас в "Яндекс Новости" и "Яндекс Дзен"