«Снегурочка» — скандальная пьеса времён ремонта Малого театра

Легенда о слепленной из снега девушке, ожившей и даже влюбившейся — всего лишь сказка, похожий сюжет есть в фольклоре разных народов. Музыкальная пьеса драматурга Александра Островского и композитора Петра Чайковского «Снегурочка», поставленная в Большом театре весной 1873 года — всего лишь версия сказки. Кто бы мог подумать, что вокруг этой совершенно невинной постановки в «русском стиле» разразится большой скандал, и закипят нешуточные страсти.

«Снегурочка». Федоскинская лаковая миниатюра.

А началось всё с ремонта. Здание Малого театра было решено отремонтировать, а труппу перевести в Большой театр. Формально оба театральных коллектива считались единым, поскольку и Большой и Малый подчинялись Московской конторе императорских театров. Но Большой театр, как известно, оперный, а Малый — драматический. Возникли естественные сложности с репертуаром. «Контора» приняла решение о постановке спектакля, который дал бы возможность участвовать актёрам обеих трупп. Пьесу заказали Александру Островскому, «профильному» драматургу Малого театра, по его произведениям в Малом было поставлено в общей сложности 48 спектаклей. Музыку написал Пётр Чайковский, молодой, но к тому времени уже известный русский композитор.

Премьера «Снегурочки» состоялась в Большом театре 11 мая 1873 года и была почти провальной. После спектакля театральные рецензенты наперебой стали публиковать разгромные статьи, называя пьесу «бессодержательной», что, конечно, чепуха, и «фантастичной», что, по большому счёту, правда, поскольку сказка. Публика получила совсем не то, чего ждала. Александр Островский был известен как автор социальный, обличитель пороков в среде купцов и разночинцев той эпохи. А тут — стихотворная сказка для взрослых, из жизни каких-то неведомых берендеев, к тому же, как сказали бы сейчас, «авангардистская», с соответствующей музыкой. Даже свободолюбивый «властитель дум» того времени, поэт-демократ Николай Некрасов не принял пьесу «Снегурочка» для публикации в своём журнале «Отечественные записки».

Сцена из спектакля «Снегурочка». 1873 год. Фото:data.cyclowiki.org

Со временем «Снегурочку» Островского стали оценивать по-другому, сегодня это признанная классика отечественной драматургии. В 1882 году композитор Николай Римский-Корсаков написал оперу «Снегурочка». Либретто этой оперы — всё та же поэтическая сказка Александра Островского. Но претензий уже не было.

Владимир Царан.

Подписывайтесь на нас в "Яндекс Новости" и "Яндекс Дзен"