Социализм при царизме: твёрдые цены на хлеб во время Первой мировой

Фиксированная стоимость продуктов и других «товаров народного потребления» долгие годы приводилось в СССР одним из главных преимуществ социалистического строя. Только впервые этот силовой экономический приём был опробован ещё в дореволюционной царской России, причём объектом его применения стал продукт №1 как для нужд собственных жителей так и пополнения казны, путем продажи заграницу — хлеб.

В 1915 году, в разгар Первой мировой войны, Российская империя начала переживать серьёзные затруднения с поставками хлеба своим войскам, в которых насчитывалось порядка 12 миллионов солдат и офицеров, и населению крупных городов. Дефицит был обусловлены отнюдь не нехваткой хлеба как такового, его запасы в тогдашних «закромах родины» даже выросли из-за существенного уменьшения торговли зарубеж. Просто крестьяне сбывали хлеб государству неохотно. В стране уже начались инфляционные процессы, рубль быстро обесценивался (с довоенным периодом общий уровень цен вырос вдвое), соответственно, хлеборобы начали требовать увеличения стоимости собственного продукта.

Урядник с казаками въезжают в деревню в поисках спрятанного зерна. Фото: Репродукция

В этих условиях царское правительство решило полностью контролировать закупки, а заодно и весь хлебный рынок. Было организованно «Особое совещание по продовольствию» с очень обширными правами. Председатель Совещания мог собственным решением назначать предельные цены на хлеб, накладывать вето на его вывоз с определённых территорий и даже реквизировать его на нужды армии и городского населения.

Эти широчайшие полномочия понадобились правительству уже в следующем 1916 году, когда стали остро ощущаться последствия введения фиксированной стоимости. Крестьяне, потеряв возможность повышать цены на хлеб, стали его просто прятать. Появилось множество хлебных спекулянтов и хлебный «чёрный рынок», а в некоторых городах стали вводить карточки на продовольствие. В сложившихся обстоятельствах правительство в лице Особого совещания стало проводить настоящую продразвёрстку: губерниям стали доводить «задания» на поставку зерна. Эти задания саботировались на местах земскими управами.

Михаил Владимирович Родзянко (1859–1924) Фото Наша Эпоха.

Председатель тогдашней Государственной Думы Михаил Родзянко писал Николаю II: «Развёрстка, предпринятая министерством земледелия, определённо не удалась. Предполагалось разверстать 772 млн. пудов. Из них по 23 января было теоретически разверстано: 1) губернскими земствами 643 млн. пуд., т. е. на 129 млн .пудов менее предположенного, 2) уездными земствами 228 млн. пудов и, наконец, 3) волостями только 4 млн. пудов. Эти цифры свидетельствуют о полном крахе развёрстки». Письмо датировано 25 января 1917 года, до Февральской революции — всего несколько недель…

Владимир Царан

Подписывайтесь на нас в "Яндекс Новости" и "Яндекс Дзен"