Сокровенные тайны … помидоров

Этот замечательный овощ был завезен в Европу из Америки, когда знаменитый Христофор Колумб  — испанский мореплаватель итальянского происхождения, открыл для европейцев этот неизведанный тогда континент.

Стоит отметить, что возвращаясь из своих четырех экспедиций, Колумб каждый раз привозил с собой на родину неизвестные растения и диковинных животных.

Так, в коллекции этого страстного путешественникхростофор колумба и любителя экзотики, помидор попал в Италию, которой то время правили короли Испанской династии Габсбургов.

Королевский цветок

Не смотря на то, что коренные жители Америки употребляли этот овощ в пищу испокон веков, в Европе он долгое время считался ядовитым и выращивался исключительно как декоративная культура. Растение стоило очень дорого, и позволить себе такое роскошное украшение на торжественном наряде, как бутоньерка с цветами помидоров, могла, разве что, королева да парочка знатных дам.

Не отказывала себе в этом удовольствии и королева Мария Анна Пфальц-Нойбургская – жена испанского короля Карла ІІ «Заколдованного», которые в то время были правителями неаполитанского королевства. Стоит отметить, что живя с набожным, вспыльчивым и замкнутым мужем-инвалидом, у королевы в жизни оставалось мало радостей. И посещение балов и приобретение себе роскошных нарядов было ее слабостью.

Маприя Пфальц_НойбургскаяВ народе не любили Марию. За ее страсть к роскоши, жадность, стремление к власти и склонность к интригам. Поскольку Карл Заколдованный был правителем слабым, то по факту страной  с начала его восхождения на престол управляла его мать, а  затем – вторая жена Мария Нойбургская.

Коварный повар и старинный рецепт

Причем здесь помидоры? А при том, что ненависть к «рыжей немке» была так велика, что личный повар королевы Джузепе Д’Анжело решился отравить ее и, причем, весьма экзотическим способом. Он втайне от королевы пробрался в ее покои и нарвал с удивительно живописного кустика, красующегося на бюро королевы, сочных алых плодов. А затем приготовил из них соус, которым и приправил обжаренного на оливковом масле и приправленного фисташками молодого ягненка.

Боясь, что его преступление будет раскрыть и его ждет жесточайшая расправа (испанцы славились своей страстью к пыткам), повар решил и сам отравиться, приготовив вторую порцию соуса для себя. Исход нам известен – Мария пережила своего супруга на 40 лет, умерев 73-летней почтенной дамой. А Джузепе Д’Анжело так остался доволен своим творением, что записал рецепт в свою поваренную книгу. Было это в 1692 году. Этот рецепт считается первым упоминанием помидоров в Европе как съедобных овощей.

поварСегодня известно более 1000 разнообразных сортов помидоров, которые выращиваются теперь практически по всему миру как ценная овощная культура.

Овощ не только приятен на вкус, но и исключительно полезен. Причем не только для здоровья, но и для сохранения молодости и красоты кожи.

Помидоры для здоровья

Плоды помидоров содержат сахара и кислоты, придающие им тот своеобразный вкус, за который мы их ценим. Разумеется, помидор содержит витамины. Но еще в ни есть два совершенно удивительных вещества: холин и ликопин.

Холин, кроме того, что содержится в помидорах, является природной составляющей нашей желчи. Он также входит в состав фосфолипидов (строительное вещество клеточных мембран), участвует в синтезе важной аминокислоты метионина. Это вещество регулирует реологические характеристики желчи, делая ее более текучей, обладает гепатопротектроными свойствами. Кроме того, холин участвует в регуляции выработки инсулина.

ягненок с томатамиТакже холин уменьшает содержание «плохих» холестеринов в крови, снижая угрозу развития атеросклероза и препятствует набору лишнего веса.

Это вещество, к тому же, стимулирует синтез гемоглобина.

 В общем – со всех сторон исключительно полезный компонент.

Ликопин – считается самым сильным каротиноидным оксидантом, способным проникать в плазму крови человека. Что это дает? Клинические исследования достоверно показали,что употребление ликопина, обеспечивает защиту ДНК. Кроме того,ликопин является эффективным онкопротектором. Клинические исследования показали, что употребление ликопина препятствует развитию рака предстательной железы, легких и почек. Кроме того, употребление ликопина при онкологических заболевания уменьшает пролиферацию клеток, замедляя развитие опухоли.

Обладая выраженным антиоксидантным эффектом, ликопин замедляет процесс старения клеток.

Помидоры для красоты

маска из помидоровКак указано выше, в состав помидоров входят  органические кислоты –  лимонная, гликолевая, яблочная, щавелевая. Это именно те кислоты, что применяются в профессиональной косметологии для проведения «кислотного пиллинга». Но если профессиональные маски можно применять только под присмотром специалиста (высокая концентрация кислот может привести к ожогам0, то помидорки мы можем применять самостоятельно, получая при этом потрясающий эффект очистки кожи от отмерших клеточек. Как итог – кода становится светлее, более гладкой и эластичной, усиливается регенерация.

Так же в помидорах cсодержится янтарная кислота – важнейший компонент дорогих кремов, обладающих Anti Age- эффектом, благодаря способности стимулировать клеточное дыхание. Кожа от янтарной кислоты становится сияющей, нежной и молодой.

Все те же холин, который оказывает омолаживающий эффект и препятствует образованию морщин за счет защиты от повреждений клеточных мембран, и ликопин – сильнейший антиоксидант.

Применяет в домашних условиях в виде масочек.

Если кислота помидоров вызывает раздражение на коже, то для маски можно использовать верхнюю часть помидора, возле хвостика, которая содержит меньшую концентрацию кислот, но в достаточном количестве – другие полезные вещества.

индейцыТак что, индейцы были не так глупы, начав выращивать помидоры, как культурное растение.

К слову, и сегодня помидоры, наравне с перцем, кукурузой и тыквами составляют основу национальной кухни американских индейцев.

Вы уже посадили помидоры на своей даче?

Хорошего вам урожая, здоровья и красоты!

 

 

Любящая вас,

Редакция ДонбассTimes

Подписывайтесь на нас в "Яндекс Новости" и "Яндекс Дзен"