Сообщество Usenet — прообраз современного интернета

Теория о сообществе

Одной из самых старых сетей, похожих на интернет, является Usenet. Изобрели ее в университете Дьюка в 1982 году.

Сообщество Usenet. Видео на немецком на YouTube. https://www.youtube.com

В настоящее время популярность Usenet не ослабевает. Принцип действия сообществ Usenet организуется по типу передачи сообщений через электронную почту. Только каждое ваше сообщение будет читать не один человек, а группа, все члены сообщества. Для этого организуются новостные группы по интересам, а также конференции, на которые подписчики получают доступ.

Серверы Usenet

Поскольку объем материала в новостных группах (alt.binaries) очень высок, провайдеры часто предлагают оплатить услуги сервера. Ведь хранение и распределение большого потока информации требует больших затрат. Серверы Usenet имеют ограничения по хранению и распространению файлов.

Например, если вы решите опубликовать фильм, то вам придется разбить его на несколько частей, так как объем пересылаемого файла не должен превышать пятидесяти мегабайт.

Чтобы не потерять в таком случае часть информации, пользуются файлами RAR2.

Структура конференций

Конференции Usenet различаются по своей структуре и составляют так называемую «большую восьмерку». В нее входят:

  • новости (news.),
  • компьютерная тематика (comp.),
  • разные темы (misc.),
  • отдых и развлечение (rec.),
  • наука (sci.),
  • обсуждения «горячих» тем (talk.),
  • темы искусства, литературы и философии (humanities.),
  • социальные (soc.).

Подгруппы Usenet

За годы существования Usenet появилось много подгрупп. Каждая подгруппа публикует свои новости. Эти сообщения после обмены серверами информацией станут известны во всем мире. Администратор сервера может решить лично, что ему хранить, а что удалять.

Большое распространение получили alt. — альтернативные новости. Фирмы и корпорации организуют свои biz сообщества. В этих группах сообщают новости компании, презентации нового продукта. Доступ к таким новостям ограничен, читать новостные известия могут только члены корпорации.

Этика поведения в сообществах

Во всех группах существует опредёленная этика поведения. Если вы просто хотите читать новости, то с этикетом можно «не заморачиваться». Но, решив написать объявление или поделиться новостью, вы обязаны изучить правила публикации и правила общения между членами сообщества.

За ненормативную лексику, нанесение оскорблений, пропаганду оружия или наркотиков вы будете удалены модераторами из сообществ.

Прежде чем задать вопрос, внимательно посмотрите обсуждения, которые были ранее. Возможно, ваша тема уже обсуждалась, не стоит ее повторять.

В общем чате не следует вести личную переписку. Для таких целей следует пользоваться электронной почтой. Задавать вопросы, не относящиеся к теме, некорректно. За нарушение правил модераторы могут запретить вам отправлять сообщения.

Уязвимость сети

Сеть Usenet уязвима. Здесь вы можете поймать вирус или вредоносную программу. Причем антивирус не всегда может ее распознать. Шпионские программы и «троянские кони» постоянно меняются.

Опытные разработчики вредоносных программ часто посылают эту заразу вместе с новостными файлами. Неопытные пользователи могут скачать такой файл и «заболеть» вирусом. Поэтому, если у вас есть сомнение в надежности файла, лучше его не открывать.

Загадки интернет-сообществ Usenet и странные посты

Сеть Usenet нередко взрывается странными или загадочными постами.

Загадки интернета. Фото: igate.com.ua

Серия необъяснимых сообщений, в которых содержались искаженные английские фразы разной длины, заполонила сеть Usenet уже давно. Существуют предположения, что таким способом общаются между собой хакеры. Есть даже целые сообщества по расшифровке этих записей. Но записи так и не расшифрованы.

Странный пост с головоломками до сих пор не дает покоя любителям сети Usenet. Поговаривают, что тайная организация, размещающая такие ребусы в сети, ищет для себя «умные головы». Не исключают, что этой организацией является ЦРУ.

С ростом цены на биткоин в сетях активно обсуждаются новости о создателе криптовалюты. Ведь его так никто и не видел.

Количество загадок всемирной паутины продолжает расти. Может быть, именно вам удастся их разгадать?

Подписывайтесь на нас в "Яндекс Новости" и "Яндекс Дзен"